office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Смерть замечательных врачей. Часть 3

Филипп Аврелий Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, известный как Парацельс (17 декабря 1493г — 24 сентября 1541г) – крупнейший врач и естествоиспытатель Средневековья, родился в семье врачей. Он заслуженно считается видным реформатором медицины и получил признание как отец биохимии, фармакологии, токсикологии и терапии.В Италии Парацельс получил степень доктора медицины, после чего отправился в путешествия на 12 лет, посетив многие страны, включая Россию, был военным лекарем. Позднее он утверждал, что основные свои познания приобрел не на университетских лекциях, а от невежественных знахарок. Вернувшись в Германию, Парацельс принялся за серьезную общемедицинскую практику и достиг больших успехов. Существует немало доказательств, что Парацельс, несмотря на заслуженный им авторитет великого врача, был истерической личностью: он привлекал к себе интерес публики необычным поведением. Первая же лекция при вступлении Парацельса в должность профессора медицины Базельского университета стала ярким театральным шоу. Он заявил ошарашенным базельским студентам и преподавателям, что даже завязки его башмаков знают больше, чем эти «древние мокротники Гален и Авиценна», и что он будет читать лекции студентам-медикам только на родном немецком языке вместо традиционной латыни. «Не красноречие, знание языков и изучение книг, и не украшение титулами создают врача, но познавание тайн природы», — провозгласил он в меморандуме к данной лекции.

Профессиональные успехи и необузданный темперамент вызвали у многих врачей зависть и ненависть, хотя Парацельс лечил к тому времени уже такие болезни, как рак, холера, проказа и др. Парацельс вынужден был менять место работы, города и страны, но везде его гений вызывал лишь зависть и злобу. Многие свои научные работы Парацельс продиктовал своим ученикам, и они не публиковались и со временем исчезли. Многие критики обвиняют его в излишнем увлечении магией, мистикой и астрологией и в отдалении от традиционной медицины.

Парацельс умер 24 сентября 1541 года в возрасте 48 лет и трех дней в маленьком номере гостиницы «Белая лошадь» в Зальцбурге, Обстоятельства его смерти до сих пор не ясны, но самые последние исследования подтверждают версию его современников, согласно которой Парацельс во время званого обеда подвергся вероломному нападению бандитов, нанятых кем-то из лекарей, его врагов, и в результате падения на камень проломил череп, что спустя несколько дней и привело к смерти. Недоброжелатели говорили, что он умер от пьянства, также существовали версии о смерти Парацельса вследствие передозировки парами ртути, которую ученый использовал для лечения многих болезней, в том числе и сифилиса, а также о передозировке гомеопатической им же созданной тинктурой. Спор продолжался столетиями и к началу XIX века приобрел такую остроту, что останки Парацельса были эксгумированы немецким доктором С. Т. фон Золимерингом, который обнаружил на черепе Парацельса трещину, проходящую через височную кость (череп часто трогали, и с течением времени она увеличилась и стала хорошо заметна). Он уверен, что такая трещина могла возникнуть только при жизни Парацельса, поскольку кости твердого, но старого и высохшего черепа нельзя было бы разделить подобным образом.

Его тело было похоронено на кладбище св. Себастьяна. Останки Парацельса были эксгумированы в 1572 г. во время перестройки здания церкви и перезахоронены за стеной, что окружает двор перед часовней св. Филиппа Нери, пристроенной к церкви, там, где сейчас стоит ему памятник. На основании памятника имеется надпись на латыни: «Здесь лежит Филипп Теофраст звания Доктор Медицины, что те многие язву, проказу, подагру, водянку и некоторые неизлечимые заразные болезни тела чудесным искусством излечил и распределением и отдачей своего имущества бедных почтил. В год 1541, в 24-й день сентября, сменил жизнь на смерть».

Луи Пастер (1822-1895 гг) — французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии, создатель международной научной школы микробиологов, основатель стереохимии. Разгадка тайны брожения, профилактические прививки против многих заразных болезней, доказательство невозможности самозарождения жизни — все эти и многие другие замечательные открытия связаны с именем Пастера.

В 25 лет Луи Пастер закончил курс физики и химии в парижском учебном заведении «Эколь Нормаль» и получил диплом учителя. Позднее кое-кто из научных противников упрекал Пастера в том, что он всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования.

В 1868 г. в возрасте всего 46 лет с Пастером произошло несчастье — кровоизлияние в мозг. Его мозг оказался наполовину разрушен болезнью, левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный узнал, что в ожидании его смерти прервана постройка его новой лаборатории. Пастер разозлился, и у него появилось страстное желание жить. Он вернулся к научной работе, жалуясь лишь, что «продуктивность мозга значительно снизилась». Левая рука его бездействовала, левая нога волочилась по земле. Но он совершил после этого самые значительные открытия, такие как открытие возбудителей многих заразных заболеваний животных и человека — куриной холеры (1879 г), сибирской язвы (1881 г), бешенства (1885 г), и создал вакцины против них, чем спас огромное число человеческих жизней. Однажды на улицу, где жил Пастер, пришло письмо, где вместо имени адресата стояло: «Тому, кто совершает чудеса». На почте не колебались и доставили письмо по адресу — Пастеру. После смерти мозг его был исследован, и обнаружилось, что у Пастера было настолько серьёзное повреждение теменной и височной области правой стороны мозга, что, как говорили, после этого повреждения «у него оставалась лишь половина мозга». М.М. Зощенко писал об этом так: «И — случай исключительный и даже беспримерный: он прожил почти до 74 лет. То есть после удара он прожил с лишком 30 лет, причём в эти 30 лет отличался исключительным здоровьем и необычайной нервной свежестью. Больше того: наиболее ценные работы и открытия были сделаны именно в этой второй половине жизни этого гениального человека. Биографы вскользь указывают, что Пастер, медленно оправляясь от удара, обложил себя медицинскими книгами от домашнего лечебника до Смайльса и, изучая себя и свою болезнь, шаг за шагом сумел возвратить своё здоровье и молодость. Правда, до конца жизни Пастер слегка волочил левую ногу, но тут, вероятно, оставалось механическое повреждение тканей мозга, и изменить это было не в силах человека».Его прах покоится в гробнице, находящейся в Пастеровском институте.

Литература:

1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под ред. Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981. 320 с.

2. Гельман 3. Е. Парацельс — «Лютер в медицине». — Природа, 1993, № 7.

3. Зощенко М.М., Комментарии и статьи к повести «Возвращённая молодость», Собрание сочинений в 2-х томах, Том 2, Екатеринбург «У-Фактория», 2003 г., с. 342-343.

4. Норберт Винер, Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине, в Сб.: Информационное общество, М., «Аст», 2004 г., с.138.

5. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. В 86 тт.

6. DavisA.Paracelsus: a quintecentennial assessment. J. R. Soc. Med. 86 (1993), pp. 653–656.

7. GarrisonF.H. History of Medicine (fourth ed ed.),, W.B. Saunders, Philadelphia (1929).

8. Gerstner P. Paracelsus. J. Lab. Clin. Med. 114 (1989), pp. 209–210.

 

Источник: www.evrika.ru