office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Здоровый образ жизни

Человек, определяя для себя образ жизни, тем самым регулирует уровень вероятности того или иного заболевания. Образ жизни современного человека часто характеризуется гиподинамией, перееданием, злоупотреблением лекарственными препаратами, алкоголем, психологическими стрессами, информационной перегруженностью, отсутствием высоких нравственно-этических идеалов, утерей цели и смысла жизни.

Здоровый образ жизни предполагает выбор таких форм активности, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья человека.

Выбор определяется уровнем культуры человека, освоенных знаний и жизненных установок.

Здоровый образ жизни предусматривает определенный комплекс норм поведения. Это, прежде всего:

1. Регулярное, сбалансированное, рациональное питание.

2. Соблюдение оптимального двигательного режима с учетом возрастных и  физиологических особенностей.

3. Отказ от саморазрушающего поведения: отказ от курения, употребления психоактивных веществ, от злоупотребления алкоголем.

4. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

5. Соблюдение правил психогигиены и психопрофилактики.

6. Повышение уровня медицинских знаний, владение навыками самопомощи и самоконтроля за состоянием здоровья.

  1. Здоровое сексуальное поведение.

Детский и подростковый возраст являются стадиями жизни, имеющими наивысший потенциал для интеллектуального и физического развития, в течение которых формируются пожизненные социальные навыки, включая навыки, связанные со здоровьем. Потенциал молодых людей при принятии решений относительно характера их поведения, непосредственно влияющего на здоровье, проявляется с наибольшей силой тогда, когда у них есть возможность участвовать в определении своей собственной социальной, физической и учебной среды.

Молодежь может оказаться весьма уязвимой по отношению к определенным факторам риска, включая желание испытать на себе воздействие наркотиков, табака и алкоголя, или же по отношению к другим факторам, связанным с наступлением половой зрелости.

Половая жизнь без предохранения по-прежнему является основной причиной множества случаев нежелательной беременности, искусственных абортов и болезней, передаваемых половым путем, включая ВИЧ-инфекцию.

Недостаточная физическая активность и нездоровые привычки питания привели к росту ожирения среди молодых людей во многих странах, что является существенным фактором риска здоровью.

Уровень образования во многом предопределяет выбор человека в пользу здорового образа жизни.

Физическая культура

Оптимальная двигательная активность – непременное условие ЗОЖ. Движение – не только сущность жизни, но и основа здоровья. Гиппократ справедливо утверждал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную радостную жизнь».

Двигательная активность способствует улучшению кровообращения, стимулирует работу внутренних органов, улучшает обменные процессы и умственную деятельность. Большая часть так называемых болезней цивилизации непосредственно связана с низкой физической активностью (гиподинамией), а также длительным ее ограничением (гипокинезией) у современного человека. Можно выделить ряд общих положений, на которых обычно строятся конкретные методические рекомендации:

1. Двигательная активность должна присутствовать в каждой из сфер деятельности человека.

2. Профилактику гиподинамии следует проводить в течение всей жизни, начиная с раннего возраста, когда закладывается фундамент здоровья и формируются разумные привычки. Поэтому особенно важное значение имеет физическое развитие детей и подростков.

3. Основным принципом повышения двигательной активности должна быть постепенность нарастания нагрузок. Интенсифицировать ее следует после медицинского обследования и получения рекомендаций специалиста по физической культуре о характере и объеме двигательных режимов.

4. Занятия физическими упражнениями желательно проводить под музыкальное сопровождение и сочетать с закаливающими процедурами, так как комплексное использование всех средств укрепления здоровья дает наилучший эффект.

Закаливание

Это не только обязательный компонент ЗОЖ, но и одно из эффективных средств профилактики заболеваний, особенно простудных. Правильно проведенное закаливание нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также состояние психики. Закаливание – важный путь борьбы с метеолабильностью, т.е. повышенной чувствительностью людей к погодно-климатическим изменениям. В основе закаливания лежат многократные  воздействия на организм определенных раздражителей – воздушные и солнечные ванны, купание, хождение босиком, влажные обтирания и т. п. Конкретные методики закаливания должны подбираться индивидуально с помощью специалистов. Применяя ежедневно закаливающие процедуры, человек не только укрепляет здоровье и противостоит заболеваниям, но и становится бодрее, работоспособнее и жизнерадостнее.

Рациональное питание

Изучение фактического питания различных групп населения позволило выявить общие негативные тенденции – питание является чаще всего несбалансированным и нерациональным. При этом отмечается избыточное поступление жиров, особенно животного происхождения, недостаточное поступление ряда минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. В течение ряда последних лет в структура потребления основных продуктов питания остается практически постоянной: молоко и молочные продукты составляют 44%, хлеб – 16%, картофель – 13%. На мясо и мясопродукты лишь 6%, на рыбу – 1%.

Прежде всего, необходимо усиливать  информированность о сути и правилах рационального питания. Современная наука и практика управления общественным здоровьем позволили предложить международному сообществу принципы здорового питания:

∙ пища должна быть разнообразной с преобладанием продуктов растительного происхождения;

∙ хлеб, изделия из муки, крупы, картофель не должны исключаться ради разного рода диет, т.к. с этими продуктами организм получает более половины необходимой для жизнедеятельности энергии;

∙ употреблять овощи и фрукты несколько раз в день и не меньше 400 грамм;

∙ находить возможность замены мясных продуктов на бобовые, рыбу, птицу или, как минимум, постное мясо;

∙ отдавать предпочтение  молочным продуктам с низким содержанием жира (кефир, простокваша, йогурт, низкокалорийные творога и сыры);

∙ максимально ограничить потребление  сахара и соли;

∙ в случае употребления алкоголя количество его должно быть ограничено: не более 20 грамм чистого алкоголя в день.

Указанные принципы достижимы через обучение людей умению следить за своим весом и индексом массы тела, разбираться с калорийностью и составом продуктов, грамотности оценки их торговых маркировок и этикеток и т.д.