Приемная главного врача

+7 (3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7 (3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО?

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения.

Главный критерий ее получения — медицинские показания (п. 5 ст. 10, ст. 34 Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ).

ВМП — это специализированная медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники (п. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Это операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Подробный Перечень видов ВМП утверждается Министерством здравоохранения РФ (Приказ Минздрава России от 10.12.2013 № 916н; п. 4 ст. 34 Закона N 323-ФЗ).

Если заболевание пациента попадает в указанный Перечень видов ВМП, он имеет право на ВМП.

Сейчас ВМП оказывается:

— в качестве платной медицинской помощи, то есть за счет личных средств граждан, средств организаций и иных средств на основании договоров, в том числе договоров ДМС.

 

Примечание.Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006;

 

— в качестве бесплатной медицинской помощи, то есть за счет средств ОМС и средств соответствующих бюджетов в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (п. 9 Порядка организации оказания специализированной медицинской помощи, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2010 № 243н).

Примечание.Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов утверждена Постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1074.

 

Для того чтобы определить, имеет ли больной право на бесплатную ВМП, необходимо пройти установленную процедуру направления на ВМП.

 

1. Направление на ВМП

Направление на ВМП начинается с лечебного учреждения по месту жительства больного, в котором он проходит лечение и наблюдение (п. 2 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.12.2011 №  1689н).

Лечащий врач, выявив у больного заболевание, проводит пациенту полное медицинское обследование и далее при выявлении или подозрении на заболевание, при котором больному необходима ВМП, оформляет выписку из истории болезни и направляет пациента на врачебную комиссию учреждения (п. п. 4, 5 Приложения).

Обратите внимание!

Выписка из истории болезни пациента должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по Международной классификации болезней МКБ-10 (МКБ-Х), сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП с приложением результатов анализов и исследований.

 

2. Врачебная комиссия

Врачебная комиссия определяет наличие показаний к оказанию пациенту ВМП и при наличии этих показаний в соответствии с Перечнем видов ВМП в виде протокола принимает решение о направлении документов пациента в Комиссию субъекта РФ при органе управления здравоохранения региона, в котором проживает больной, для решения вопроса о необходимости оказания ему ВМП (п. 6 Приложения).

Основание для рассмотрения на заседании комиссии субъекта РФ вопроса о наличии или отсутствии медицинских показаний для направления пациента на получение ВМП — заявление в письменной форме самого пациента или его законного представителя. К заявлению, в том числе, прилагается выписка из истории болезни (п. 7 Приложения) м другие документы.

Далее документы рассматривает комиссия субъекта РФ по оказанию ВМП с участием главного специалиста по этому направлению (п. п. 11, 12 Приложения).

По результатам рассмотрения комиссия может принять решение о наличии (либо отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП.

В случае положительного решения комиссия оформляет Талон на оказание ВМП и направляет документы пациента в клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю.

3. Направление на госпитализацию

Основанием для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП, является решение комиссии этой медицинской организации по отбору пациентов на оказание ВМП.

Комиссия рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем информирует протоколом орган управления здравоохранением региона, где проживает больной.

 

Примечание. Решение комиссии медицинской организации оформляется протоколом, в котором содержится заключение:

— о наличии либо отсутствии медицинских показаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП;

— о наличии медицинских показаний для направления пациента на проведение дополнительного обследования с указанием необходимого объема обследования и диагноза, кода диагноза по МКБ-Х;

— о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи с указанием диагноза, кода диагноза по МКБ-Х.

Обратите внимание!

В настоящее время Талон на оказание ВМП (форма N 025/у-ВМП, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 11.03.2012 №  212н) является электронным. Это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП можно отслеживать в Интернете на сайте talon.rosminzdrav.ru, зная номер Талона на оказание ВМП (абз. 2 п. 33 Приложения).

 

В некоторых случаях, кроме направления комиссии субъекта РФ, основанием для госпитализации больного для оказания бесплатной ВМП является направление Минздравсоцразвития России. Это направление можно получить по заявлению больного непосредственно в Минздраве России, если:

— пациент не проживает на территории РФ;

— пациент не состоит на регистрационном учете по месту жительства;

— орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (комиссия субъекта РФ) не направил пациента в медицинские организации для оказания ВМП в соответствии с вышеизложенным порядком (п. п. 27, 28 Приложения).

Таким образом, если заболевание пациента попадает в Перечень видов ВМП, ему необходимо пройти установленную процедуру направления на ВМП для получения решения о наличии медицинских показаний для оказания ВМП и направления в клинику, оказывающую ВМП.

Полезная информации:

Официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации — www.rosminzdrav.ru

Портал Министерства здравоохранения РФ — talon.rosminzdrav.ru

Дополнительная информация у заместителя главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Норильская МДБ»   по тел. 8 (3919) 34-35-24