В Красноярском крае сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. За неделю за медицинской помощью обратились 16278 жителей края.
Врачи обращают особое внимание на меры профилактики.
Источником инфекции является больной человек, наиболее опасный период — в течение трех-пяти дней болезни. Массовому распространению гриппа способствуют больные легкими и стертыми формами. Поэтому в такой период важно принимать меры неспецифической профилактики:
— Отстранять от работы и посещения организованных коллективов больных детей и взрослых с признаками респираторной инфекции;
— Следует избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми;
— Необходимо проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещениях;
— Как можно чаще мыть руки под проточной теплой водой с мылом. Использовать специальные гели или влажные гигиенические салфетки на спиртовой основе;
— Соблюдать «респираторный этикет», во время чихания и кашля прикрывать нос и рот одноразовым платком;
— Одеваться «по погоде».
Для справки
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм, вызывая повреждение клеток слизистых оболочек дыхательной системы. Клинические проявления ОРВИ включают симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом и головной болью. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. При аденовирусной инфекции нередко развиваются конъюнктивит или поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.