Приемная главного врача

+7 (3919) 34‒68‒07

Единый справочный центр

+7 (3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Советы врача-педиатра для подготовки и проведения ребенку профилактических прививок:

  • Самое главное, настроить себя и ребенка на позитивный лад! Не сомневайтесь, Вы уберегаете своего ребенка от опасных инфекций. А вакцинация — это лучшая защита! Ваш настрой передается малышу. Будьте на позитиве!
  • Старайтесь одеть ребенка так, чтобы легко было снять одежду на приеме у доктора.
  • Контроль результатов анализов перед каждой вакцинацией НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Достаточно лишь однократно выполненного анализа крови и мочи по стандартам профосмотра детей — в возрасте 2 мес (перед началом вакцинации от пневмококка и коклюша, дифтерии, столбняка) и при исполнении малышу 1 года (перед введением живых вакцин против кори, краснухи, паротита). Ежемесячный контроль результатов исследований показан только по назначению специалиста, отслеживающего динамику заболевания.
  • За 5-7 дней до прививки и неделю после не следует вводить в рацион ребенка новых продуктов, аллергенных продуктов (конфеты, шоколад, цитрусовые, ярко окрашенный фрукты и ягоды). Питание кормящей мамы также не должно содержать продукты, способные вызвать аллергию. ! Особенно важно соблюдение этого правила для детей, страдающих различными формами хронических заболеваний!
  • Не используйте новые средства для купания, гигиены, стирки, а также по возможности – не начинайте приём новых лекарственных препаратов.
  • Воздержитесь от посещения вместе с малышом за несколько дней до прививки и неделю после мест массового скопления людей (торговые центры, крупные магазины, аптеки и т.д.), чтобы избежать контактов с возможными источниками инфекционных заболеваний.
  • А вот прогулки на свежем воздухе не ограничиваются при условии нормальной температуры тела и самочувствия ребенка.
  • С утра в день прививки измерьте ребенку температуру тела, а также повторите эту процедуру вечером в день проведенной вакцинации.
  • Отправляясь на прививку, не забудьте Сертификат профилактических прививок или документ его заменяющий – ведь это очень важный документ, как для Вас, так и для врача!
  • Составьте список вопросов, которые Вас волнуют, чтобы врач развеял Ваши сомнения и дал необходимые рекомендации.
  • Желательно, чтобы в вашей домашней аптечке легко находились жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена (в виде сиропа или свеч), антигистаминный препарат (диметинден/цетиризин/дезлоратадин или др.), мазь с противоаллергическим действием на основе диметиндена. Реакции после прививки хотя возникают редко, но все же возможны. Как правило, их течение длится от 1 до 3 суток и не оставляет последствий.
  • Накануне проведения вакцинации искупайте малыша в ванной. Вечером после прививки от долгого пребывания в воде следует воздержаться. Водные гигиенические процедуры ограничьте купанием под проточной водой и аккуратным промоканием полотенцем в месте введения вакцины. В последующие дни традиция купания в ванне возобновляется.

Рекомендации после вакцинации

1. Не купаться в ванне в день вакцинации или в период повышения температуры тела. Допустимы только легкие гигиенические процедуры и подмывание ребенка под проточной водой.

2. Гулять при нормальной температуре тела.

3. Не вводить новые продукты в рацион питания ребенка и кормящей матери (если ребенок находится на грудном вскармливании) в течение 1 недели после введения инактивированных вакцин или в течение 3-х недель после введения прививок против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы.

4. Общие нежелательные явления. Повышение температуры тела, капризность и беспокойство могут возникнуть у ребенка в течение первых 3-х дней после вакцинации инактивированными вакцинами. При введении вакцин против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы возможно развитие поствакцинальных реакций с 5-ого по 21-ый день в виде повышения температуры, появления сыпи, припухлости шейных лимфатических узлов, подчелюстных слюнных желез, кратковременного сухого кашля. При повышении температуры выше 38,0С дать одно из жаропонижающих средств: парацетамол, ибупрофен (свечи или сироп) в возрастной дозировке. При повторном повышении температуры тела – повторить.

5. При появлении сыпи или местной реакции в виде покраснения, отека и припухлости в месте введения вакцины давать ребенку в течение 3 дней один из антигистаминных препаратов, согласно инструкции к нему.

6. Местные реакции: инфильтрат (уплотнение, покраснение, припухлость тканей в месте инъекции) необходимо смазывать гелем с антигистаминным препаратом (диметинден) по 3-4 раза в день.

Как можно уменьшить риск возникновения поствакцинальных реакций

Сразу скажем — риск нормальных послепрививочных реакций уменьшить нельзя. Они связаны непосредственно с антигенными свойствами вакцины и обусловлены иммунным ответом организма. К ним можно только подготовиться, чтобы повышение температуры тела или отек в месте введения вакцины не стали неожиданностью.

Самое главное правило подготовки к успешной вакцинации и её дальнейшего проведения – сохранять спокойствие и положительный настрой! Прививка не должна быть проблемой для всей семьи.  Рассматривайте процедуру как помощь детскому организму в качестве тренировки иммунитета для эффективной победы над возбудителем. Ребёнок очень быстро «заражается» родительским беспокойством, его страх усиливается, уровень стресса и сопутствующих проблем в ходе проведения вакцинации только нарастает. Психологически и эмоционально правильно подготовленный к прививке ребенок испытывает меньший стресс, а это позволит снизить риск появления после вакцинации раздражительности, капризности и беспокойства.

Часть послепрививочных неблагоприятных побочных эффектов можно предупредить неукоснительным соблюдением техники вакцинации. И это зависит не только от медицинских работников, но и от родителей. Очень важно помогать специалисту и хорошо держать ребенка во время прививки, тогда медицинский работник сможет правильно ввести препарат, уменьшив тем самым выраженность местной (в том числе болевой) реакции. Во время введения вакцины попробуйте отвлечь малыша мягкой игрушкой или яркой звенящей погремушкой, показом мультфильма. После вакцинации постарайтесь переключить внимание младенца – поднесите к окну, предлагая рассмотреть интересные предметы, слегка приподнимите над собой, обнимите, поиграйте, а старшего ребёнка не забудьте похвалить за смелость и терпение и возможно даже вручите подготовленную заранее «награду».

Предупреждение аллергических реакций заключается в строгом соблюдении противопоказаний к вакцинации. Нельзя вводить вак­цину, если ранее была сильная реакция на аналогичную вакцину (температура выше 400С, краснота и припухлость в месте введения вакцины больше 8 см). Ребенку с редким состоянием непереносимости белка куриного яйца, проявляющееся анафилактическим шоком, отеком Квинке, нельзя вводить вакцину, содержащую этот компонент (инактивированные вакцины против гриппа, зарубежные вакцины против кори, краснухи, паротита). Для предупреждения неблагоприятных исходов острых аллергических реакций необхо­димо проводить прививки только в специализированных кабинетах, не нужно делать этого на дому, тем более самостоятельно. Нужно оставаться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после процедуры, а также наблюдать за ребенком дома в течение 2–3 часов.

Очень важно соблюдать осторожность в рационе питания ребенка. За несколько дней до и после проведения прививки не следует вводить новых продуктов прикорма грудному младенцу и известных аллергенных продуктов детям любого возраста, к которым относятся следующие продукты: шоколад, мед, грибы, орехи, ярко окрашенные ягоды и фрукты, цитрусовые и т.п.

Лучше всего воздержаться после прививки от посещения с ребёнком людных мест – магазины, торговые центры, аптеки, поликлиники, чтобы избежать возможного заражения сопутствующей инфекцией. Будет разумно заменить такие походы прогулкой на свежем воздухе, главное, следить за температурой тела малыша.

Противопоказания к вакцинации

Причины для полного запрета к введению профилактических прививок в реальной жизни встречаются крайне редко.

Среди них:

— выраженные аллергические реакции на компоненты, входящие в состав вакцины (антибиотик, дрожжи, куриное или перепелиное яйцо) в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке;

— тяжелые формы иммунодефицита, подтвержденного лабораторными данными, являются противопоказанием только для использования живых вакцин;

— сильная реакция на введение предыдущей дозы конкретной вакцины: а) краснота и отек в месте введения более 8 см в диаметре б) лихорадка выше 400С: в первые 3-е суток после вакцинации инактивированной (убитой) вакциной, на 5-21 сут – живой ослабленной прививки (против кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы) в) синдром длительного непрекращающегося плача и крика (более 3 часов)

На период течения острого заболевания или обострения хронического заболевания вакцинация только лишь откладывается на время, причём в редких случаях — на срок более месяца.

Прививки можно проводить сразу после нормализации температуры тела или прекращении диареи при легком течении острой инфекции. А в случае угрозы тяжелой вирусной инфекции, например, при контакте с больным корью или ветряной оспой, вакцинация проводится в экстренном порядке даже при остаточных или незначительных проявлениях сопутствующей болезни на фоне необходимой температуры.

Помните, что врач в рекомендациях должен указать срок временного отвода от вакцинации. И в превалирующем большинстве случаев, этот промежуток составляет от 1 нед до 1 мес. Для более длительного отлагательства вакцинации должны быть серьезная причина болезни с тяжелыми клиническими проявлениями!

Источник: https://www.pediatr-russia.ru/