ГТО

Президент России Владимир Путин предложил возродить в стране комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате. «Возрождение этой системы в новом, современном, формате может принести большую пользу». По его словам, комплекс ГТО был реальным работающим механизмом, который обеспечивал единую, общедоступную систему объективной оценки физического развития и задавал стандарт физической подготовки. Оценка уровня физической подготовки школьника обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в ВУЗ.

О комплексе ГТО

Выполнение нормативов Комплекса ГТО проводится в соревновательной обстановке. На этапах подготовки и выполнения нормативов Комплекса ГТО осуществляется медицинский контроль.

Для того чтобы участники могли полностью реализовать свои способности, необходимо выбрать целесообразную последовательность проведения тестирования. Она заключается в необходимости начать тестирование с наименее энергозатратных видов испытаний (тестов) и предоставлении участникам достаточного периода отдыха между выполнением нормативов. Для подготовки к выполнению каждого вида испытания (теста) участники выполняют физические упражнения (разминку) под руководством специалиста в области физической культуры и спорта или самостоятельно.

Нормы ГТО

Для учащихся Для мужчин Для женщин
1 ступень 6 ступень 6 ступень
2 ступень 7 ступень 7 ступень
3 ступень 8 ступень 8 ступень
4 ступень 9 ступень 9 ступень
5 ступень 10 ступень 10 ступень
11 ступень 11 ступень

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Целями ВФСК ГТО являются укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма.

Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» являются:
а) увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;
б) повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
в) формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическое самосовершенствование и ведение здорового образа жизни;
г) повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
д) модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

 Принципы внедрения ВФСК ГТО

— добровольность;
— доступность системы подготовки для всех слоев населения;
— медицинский контроль;
— учет местных традиций и особенностей.

Современный комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением нормативных требований, разработанных для 11 возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше). В зависимости от уровня сложности прохождения испытаний знаки отличия ГТО подразделяются на золотые, серебряные и бронзовые.

Наш край стал одним из 12 пилотных субъектов, в котором уже с 2014 года начали внедрять комплекс ГТО в тестовом режиме. По всей стране школьники и студенты будут выполнять нормативы в 2016 году, а с 2017 года стать значкистом сможет уже любой желающий.

Подробнее: www.arktika-sport.com