Всемирный день борьбы со СПИДом

75e925699dff7e6e11d266fee0bd318d С 22.11.2016 по 02.12.2016 год в Красноярском крае проходит Декадник, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
По состоянию на 01.11.2016 года количество ВИЧ-инфицированных проживающих на территории Красноярского края составляет 26690 человек, из них в МО город Норильск зарегистрировано 5437 человек. По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2016 году, среди территорий Сибирского Федерального Округа, Красноярский край занимает 4-е место после Иркутской области, Кемеровской и Новосибирской областей.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит.
Признаки и симптомы
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель.
Передача инфекции
ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребенку (ПИМР). При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели передачи ВИЧ от матери ребенку варьируются в пределах 15-45%. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусную терапию на стадиях, когда может произойти инфицирование.
Лечение
ВИЧ можно ослаблять с помощью комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ), состоящей из трех или более антиретровирусных препаратов (АРВ). АРТ не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует размножение вируса в организме человека и содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями.