office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Министерство здравоохранения утвердило нормы здорового питания

Министерство здравоохранения РФ утвердило Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Нормы  разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов (витамины, макро- и микроэлементы).
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент. Они учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи. Сообщается в документе, разработанного Министерством здравоохранения РФ.
В документе отмечено, что Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также  при формировании индивидуальных рационов питания, но не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара. В нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, соответствующий сложившейся структуре и традициям питания большинства населения России и позволяющий разнообразить потребляемую пищу.
Так, россиянам рекомендуется употреблять не менее 73 килограмм мясопродуктов и не менее 22 килограмм рыбопродуктов в год на человека. Хлебобулочных и макаронных  изделий в пересчете на муку, а так же круп и бобовых здоровому человеку требуется чуть менее ста килограмм в год. Как и фруктов — для полноценного рациона в год необходимо употреблять 100 килограмм свежих фруктов, причем половина приходится на яблоки. Картофеля в годовом рационе должно быть не менее 140 килограмм.
Подробнее с нормами, содержащимися в приказе, можно ознакомиться на официальном сайте ведомства www.rosminzdrav.ru.