МАРШРУТИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТА И ДОКУМЕНТООБОРОТ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Минздравсоцразвития России определена последовательность действий граждан для получения ВМП. Маршрутизация конкретного пациента для получения ВМП и соответствующий порядок документооборота по каждому случаю определены административными регламентами субъектов РФ и незначительно отличаются друг от друга (названия муниципальных и региональных комиссий, режимы их работы, обратная связь).

Как правило, первичный отбор граждан, нуждающихся в оказании ВМП, проводится врачебными комиссиями муниципальных (краевых)  учреждений здравоохранения по месту наблюдения граждан. На основании решения врачебной комиссии гражданину выдается направление на комиссию по отбору больных для направления на оказание ВМП (квотную комиссию) соответствующего субъекта РФ (далее — Комиссия). В направлении должна быть обоснована необходимость оказания конкретного вида ВМП данному пациенту.

Выписку из первичной медицинской документации для направления на предоставление ВМП заполняет лечащий врач гражданина (врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач общей практики, врач-специалист по профилю патологии, осуществляющий лечение гражданина), подписывают лечащий врач гражданина и заместитель главного врача, курирующий данное направление (по лечебной работе или по поликлинике). Если ВМП рекомендована гражданину после окончания стационарного лечения, выписка также заполняется лечащим врачом (участковым врачом-терапевтом или врачом-педиатром, врачом общей практики) на основании выписного эпикриза, в котором лечащий врач стационара обосновывает необходимость направления гражданина на предоставление ВМП, указывает даты и результаты проведенных обследований.

Выписка из первичной медицинской документации и направление на консультацию для предоставления ВМП из муниципального (краевого)  учреждения здравоохранения могут направляться в региональную комиссию по почте или с курьером по адресу, определенному административным регламентом и/или отраслевым приказом соответствующего субъекта РФ. Документы могут также передаваться по электронной почте или по факсу. В этом случае оригиналы документов должны быть предоставлены гражданином при проведении очной консультации специалистом-экспертом региональной комиссии.

Гражданин или его законный представитель, или иное лицо, уполномоченное гражданином, могут также обратиться лично в региональную комиссию при наличии пакета документов из муниципального учреждения здравоохранения, направившего его на консультацию для предоставления ВМП. В этом случае гражданин, его законный представитель или иное лицо, уполномоченное гражданином, должны в течение 14 дней с даты выдачи направления передать пакет документов в комиссию субъекта РФ.

Пакет документов должен включать:

— письменное обращение; согласие на обработку персональных данных;

— выписку из первичной медицинской документации по месту наблюдения с данными объективного состояния, лабораторными, рентгенологическими обследованиями, результатами функциональной диагностики и др.;

— направление врачебной комиссии муниципального (краевого)  учреждения здравоохранения с рекомендациями о необходимости оказания конкретного вида ВМП;

— копию паспорта или свидетельства о рождении (для детей);

— для детей копию паспорта одного из родителей или законного представителя;

— копию полиса обязательного медицинского страхования (при наличии);

— копию полиса пенсионного страхования (при наличии);

— копию страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии).

В случае обращения гражданина в региональные органы управления здравоохранением в срок более 14 дней (от 14 до 30 дней) с момента выдачи направления его документы принимаются к рассмотрению, но гражданин направляется в муниципальное учреждение здравоохранения, выдавшее ему пакет документов, для заполнения новой выписки, содержащей новые данные лабораторных и инструментальных методов исследования. Указанное требование предъявляется в соответствии с порядком организации предоставления дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России и РАМН от 06.04.2005 № 259/19 «Об организации дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию и Российской академии медицинских наук (в ред. приказов Минздравсоцразвития России и РАМН от 12.08.2005 №  523/61, от 01.12.2005 №  754/79, от 06.02.2006 N 58/3). В случае обращения гражданина в региональные органы управления здравоохранением позже 30 дней с момента выдачи направления его документы не принимаются. В этом случае гражданин направляется в муниципальное учреждение здравоохранения, его направившее, для формирования нового пакета документов. В случае отказа гражданину в принятии пакета документов данные заносятся в журнал отказов в принятии документов, причина отказа оформляется письменно и выдается на руки пациенту.

Прием и регистрацию документов граждан, определение даты проведения консультации специалиста-эксперта, оформление талона на оказание ВМП, взаимодействие с федеральными медицинскими учреждениями, Фондом социального страхования РФ осуществляют, как правило, уполномоченные сотрудники отделов организации медицинской помощи взрослым и детям регионального органа управления здравоохранением, ответственные за предоставление данной государственной услуги.

Регистрация пакета документов гражданина осуществляется секретарем (ответственным лицом) комиссии соответствующего субъекта РФ, уполномоченного на это региональным административным регламентом. Таких ответственных лиц может быть одно или два: при работе с гражданами в возрасте 18 лет и старше и при работе с гражданами в возрасте до 18 лет. Данные о гражданине, направленном на консультацию для предоставления ВМП, вносятся в электронный регистр граждан по предоставлению государственной услуги «Направление на предоставление гражданам (наименование соответствующего субъекта РФ) высокотехнологичной медицинской помощи». Данные о гражданине заносятся в регистр под индивидуальным порядковым номером.

Отбор граждан на предоставление ВМП осуществляют специалисты-эксперты региональной Комиссии (квотной комиссии, комиссии по отбору больных для направления на оказание ВМП или др.). Положение о специалисте-эксперте, состав специалистов-экспертов, порядок их работы утверждаются приказом органа управления здравоохранением соответствующего субъекта РФ. При приеме документов назначаются дата, время и место консультации специалиста-эксперта комиссии по профилю ВМП. В назначенное время и место гражданин приходит на консультацию специалиста-эксперта, имея при себе документ, удостоверяющий личность. Специалист-эксперт проводит осмотр гражданина, изучает его медицинскую документацию и дает одно из заключений:

— нуждается в ВМП;

— не нуждается в ВМП;

— нуждается в проведении дообследования.

Решения должны приниматься в течение 10 дней со дня поступления пакета документов из муниципального учреждения здравоохранения.

После проведения консультации специалист-эксперт направляет в региональный орган управления здравоохранением (далее — РОУЗ) пакет документов гражданина и заключение. Должностное лицо РОУЗ, ответственное за предоставление государственной услуги, представляет пакет документов гражданина на заседание региональной комиссии по отбору больных для направления на оказание ВМП. Положение о комиссии РОУЗ, ее состав, порядок работы утверждаются приказом.

Региональным органом управления здравоохранением пациентам, нуждающимся в ВМП, оформляются талоны на оказание ВМП (учетная форма N 025/у-ВМП) (приложение 2, не приводится).

Комиссия РОУЗ после рассмотрения медицинских документов гражданина, заключения специалиста-эксперта выносит одно из решений:

— направление гражданина для оказания ВМП в профильное федеральное медицинское учреждение (с указанием названия учреждения);

— направление гражданина для оказания специализированной медицинской помощи в учреждение здравоохранения соответствующего субъекта РФ (с указанием названия учреждения);

— направление гражданина на проведение дообследования (с указанием необходимого объема обследования и названия учреждения, где оно будет проводиться) — в случае, если невозможно однозначно сделать вывод о наличии либо отсутствии показаний к ВМП;

— обоснованный отказ гражданину в направлении на предоставление ВМП с указанием причин отказа.

При положительном решении должностное лицо РОУЗ направляет по почте пакет документов гражданина в выбранное комиссией профильное федеральное медицинское учреждение (далее — ФМУ). В ФМУ создаются собственные комиссии по отбору больных для оказания ВМП, которые после рассмотрения документов граждан выносят одно из решений:

1. необходимость госпитализации в ФМУ с указанием даты госпитализации;

2. обоснованный отказ в предоставлении ВМП:

— отсутствие показаний для оказания ВМП;

— тяжесть состояния больного, обусловленная особенностями течения основного заболевания или наличием тяжелой сопутствующей патологии;

— несоответствие нозологической формы заболевания больного профилю деятельности ФМУ.

Решение о наличии показаний к госпитализации пациента в ФМУ должно быть принято в течение 10 дней (при проведении очной консультации — в течение 5 дней) со дня оформления талона на оказание ВМП: ФМУ должно внести в талон дату госпитализации. В случае загруженности профильных медицинских учреждений пациента заносят в лист ожиданий (приложение 3, не приводится).

ФМУ обязаны информировать региональные органы управления здравоохранением о принятых решениях, отправляя по почте или с курьером в РОУЗ выписку из первичной медицинской документации гражданина и талон с указанием даты госпитализации (либо обоснованный отказ). При получении положительного ответа гражданин в установленном региональным административным регламентом порядке направляется на предоставление ВМП. По окончании лечения ФМУ выдает пациенту заключение о проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению по месту жительства.

В учреждении первичного звена здравоохранения, направившем гражданина, в регистр граждан, направленных на консультацию для оказания ВМП, после получения гражданином выписки должна быть занесена информация:

— дата получения гражданином выписки, содержащей данные о проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему ведению и лечению;

— заключительный диагноз;

— информация о назначении повторного лечения.

По результатам работы врачебной комиссии муниципального учреждения здравоохранения председатель комиссии составляет отчет, содержащий следующие данные:

1. количество граждан, которым было отказано в направлении на консультацию для предоставления ВМП (с указанием причин отказа);

2. количество граждан, которым были выданы направления на консультацию для предоставления ВМП, из них:

— направленных на предоставление ВМП;

— направленных на предоставление высококвалифицированной медицинской помощи;

— направленных на предоставление узкоспециализированной медицинской помощи;

— направленных на проведение дообследования;

— с отказом в направлении на предоставление ВМП (с указанием причин отказа);

— с отказом в предоставлении ВМП (с указанием причин отказа).

Отчеты о работе врачебных комиссий муниципальных учреждений здравоохранения в соответствии с региональными административными регламентами предоставляются специалистам соответствующих РОУЗ, ответственным за предоставление данной государственной услуги, ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Часть пациентов, получивших ВМП, нуждается в долечивании в условиях санаторно-курортных учреждений. Порядок направления больных из учреждений, оказывающих специализированную, в т.ч. высокотехнологичную, медицинскую помощь, в санаторно-курортные учреждения определен приказом Минздравсоцразвития России от 27.03.2009 N 138н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России».

Значительные объемы финансирования на строительство федеральных центров высоких медицинских технологий, выделяемые в рамках национального проекта «Здоровье» в 2009-2011 гг., расширение спектра услуг ВМП, регламентация порядка их предоставления направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации.

Дополнительная информация у заместителя главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Норильская МДБ»   по тел. 8 (3919) 34-35-24