office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. Цель проведения информационной кампании в 2014 году – привлечение внимания общества к проблеме туберкулеза, информирование населения о важном значении своевременного выявления заболевания, возможности его излечения.

По итогам 2013 года в Красноярском крае ситуация по туберкулезу остается напряженной. Смертность от  туберкулеза снизилась за пять лет на 20,5% и составляет за 2013 год 17,5 на 100 тысяч населения.

По-прежнему высока доля больных, умерших в первый год после выявления –25,7% (в 2012 году – 24,0 %), что указывает на позднее выявление запущенных форм туберкулеза.

Заболеваемость всеми формами туберкулеза за 2013 год составила 94,4 на 100  тысяч населения, что незначительно ниже  уровня 2012 года  (за 2012 год в крае – 95,3;  в СФО – 109,3; в РФ – 68,1 на 100 тыс. населения).

Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется в Березовском, Большемуртинском, Дзержинском, Козульском, Новоселовском, Тасеевском, Тюхтетском, Уярском, Шушенском  районах, где уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза  значительно превышает краевые показатели.

Усугубляют ситуацию по туберкулезу учреждения системы ГУИН, где уровень заболеваемости превышает среднекраевой в 10 раз.

В 2014 году  зарегистрировано  47  случаев туберкулеза, выявленных               на секции, не известных при жизни у лиц, не состоящих на диспансерном учете и являющихся источником заражения населения края, в 2013 году  было зарегистрировано 36 таких случаев.

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Красноярском крае будет организовано проведение комплекса профилактических мероприятий, в том числе:

1. Врачебные и фельдшерские конференции по раннему выявлению и профилактике туберкулеза с привлечением районных фтизиатров и специалистов краевых противотуберкулезных учреждений.

2. Работа выездных бригад специалистов для проведения целевых профилактических осмотров, особенно в поселках – очагах туберкулезной инфекции, отдаленных населенных пунктах.

3. Совместно со специалистами органов внутренних дел и УФМС территорий края работа по привлечению к профилактическим осмотрам на туберкулез лиц, освободившихся из мест лишения свободы, без определенного места жительства, мигрантов, лиц без гражданства.

4. Выступление специалистов в средствах массовой информации (районные и городские радиопрограммы, телевидение, печать).

5. Разъяснительная  работа  и  консультирование  родителей  по проведению детям  туберкулинодиагностики и прививок против туберкулеза.

6. Проведение цикла лекций и бесед на предприятиях и в учреждениях по своевременному выявлению и профилактике туберкулеза.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся образованием специфических бугорков в различных органах и тканях (в легких, почках, лимфатических узлах, костях, суставах и др.)

Основными путями проникновения микобактерий туберкулеза в организм человека являются аэрогенный (при дыхании), алиментарный (с пищей), через поврежденную кожу или слизистые оболочки и через плаценту (врожденный туберкулез). При туберкулезе чаще всего поражаются легкие и внутригрудные лимфатические узлы.

 В современных условиях наибольшему риску инфицирования микобактериями туберкулеза и заболевания туберкулезом подвержены дети из групп риска:

  • Из очагов туберкулезной инфекции;
  • Непривитые и неэффективно вакцинированные БЦЖ и БЦЖ-М;
  • Страдающие хроническими неспецифическими заболеваниями различных органов и систем.

Факторами, благоприятствующими «туберкулезной ранимости» и способствующими возникновению туберкулеза у детей, являются также факторы, связанные с нарушением образа жизни ребенка:

  • Неполноценное питание, плохой уход, нерациональный режим дня;
  • Охлаждение и перегревание ребенка;
  • Недостаточное физическое воспитание и закаливание младенца и малыша.

В настоящее время у детей первичное инфицирование (т.е. попадание микобактерий туберкулеза в организм) происходит на фоне специфического иммунитета, полученного с прививкой БЦЖ (БЦЖ-М), и, как правило, не сопровождается развитием выраженных функциональных нарушений и локальных проявлений, протекает благополучно без ярких клинических проявлений формирования остаточных туберкулезных изменений. Можно также утверждать, что в настоящий момент у большинства детей локальные формы туберкулеза выявляются на стадии обратного развития.

Также следует отметить, что, не смотря на относительное благополучие по заболеваемости туберкулезом, продолжают встречаться распространенные, осложненные формы туберкулеза у детей и подростков, формы, сопровождаемые выделением микобактерий туберкулеза во внешнюю среду. В первую очередь это связано с отказом от обследования на туберкулез (отказ от реакции Манту 2ТЕ), от дообследования при выявлении виража туберкулиновых проб, нарастающих и гиперергических проб Манту.

После попадания микобактерий в организм локальный туберкулез возникает далеко не у всех. Большинство людей остаются носителями микобактерий туберкулеза, не заболевая локальными формами. Наиболее опасные периоды жизни: детский, подростковый и пожилой возраст.

Основными симптомами туберкулеза органов дыхания в начале заболевания являются: длительный кашель с отхождением небольшого количества слизистой мокроты, повышение температуры до невысоких цифр, недомогание, слабость, повышенная ночная потливость, снижение аппетита и веса. При распространенных процессах симптомы могут быть более выраженными со значительным нарушением самочувствия и деятельности организма.

У детей, как правило, туберкулез при отягощающих обстоятельствах развивается на фоне уже имеющегося иммунитета (прививки БЦЖ и БЦЖ-М) и не имеет выраженных клинических признаков. Поэтому основными критериями диагностики туберкулеза становятся «плохая» проба Манту 2ТЕ и изменения на рентгенологических снимках органов грудной клетки. Но иногда родители замечают у детей симптомы интоксикации, связанные с воздействием  микобактерий туберкулеза на организм ребенка.

Самые ранние признаки функциональных нарушений – повышение температуры тела, ухудшение аппетита, изменения поведения ребенка, снижение успеваемости у школьников.

Температура тела чаще малая субфебрильная, не превышающая 37,3-37,50С, наблюдается от нескольких недель до 3-4 мес. и более. Иногда на фоне малого субфебрилитета, подчас чередующегося с промежутками нормальной температуры, отмечаются подъемы до фебрильных цифр. Отмечается повышение температуры тела при физической и эмоциональной нагрузке. Причем повышенная температура тела обычно хорошо переносится, и это обстоятельство может являться в известной мере диагностическим тестом.

Часто отмечаются жалобы на ухудшение аппетита, у детей раннего возраста  — диспепсические проявления в виде неустойчивости стула, не смотря на идеальные условия питания, жалобы на преходящие боли в животе без определенной локализации.

Прежде всего, родители отмечают, что у ребенка изменилось поведение, он потерял обычную подвижность и жизнерадостность. Дети раннего возраста становятся без видимой причины плаксивыми, капризными, плохо спят. В дошкольном возрасте ребенок начинает быстро утомляться, не может участвовать в играх своих сверстников, становится раздражительным, а к вечеру – вялым. У школьников ухудшается внимание, память, успеваемость. Появляется выраженная потливость, жалобы на головные боли.

Как уже упоминалось, основным методом диагностики туберкулеза у детей на современном этапе является проба Манту 2ТЕ. Проба Манту – это не прививка, это диагностический тест, который становится положительным только при наличии в организме человека микобактерий туберкулеза. Проба Манту проводится всем детям до 18 лет (с учетом возможных противопоказаний) 1 раз в год, начиная с 1 года жизни. Детям, не имеющим прививку против туберкулеза, пробу Манту проводят 2 раза в год. Также 2 раза в год проба Манту 2ТЕ проводится детям из групп риска по заболеванию туберкулезом. Появление впервые положительной пробы после отрицательной (на руке имелся только след от укола иглой), значительное увеличение размеров пробы по сравнению с предыдущими результатами является поводом для направления ребенка на консультацию к фтизиатру с целью дальнейшего клинико-лабораторного, рентгенологического, инструментального и других методов дообследо вания. Если при обследовании у ребенка не выявлено никаких изменений, характерных для туберкулезного процесса в каком-либо органе, ребенок все равно остается под наблюдением фтизиатра в течение года, т.к. является носителем микобактерий туберкулеза. Такому ребенку назначается профилактическое лечение, целью которого является подавление активности микобактерий туберкулеза, попавших в организм и предупреждение развития самого заболевания.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. В детском возрасте основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М. Согласно существующему в России календарю вакцинопрофилактики детских инфекций, первичную вакцинацию БЦЖ осуществляют всем здоровым новорожденным детям на 3-7-й день жизни; ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, имеющие стойко отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ; инфицированные  микобактериями туберкулеза дети ревакцинации БЦЖ не подлежат. При достижении возраста 15 лет, независимо от результатов туберкулинодиагностики, вакцинация против туберкулеза не проводится. Вакцинопрофилактика – это создание специфического иммунитета против туберкулеза. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ способствует снижению инфицирования, заболеваемости и смертности от туберкулеза путем создания в организме человека постпрививочного иммунитета.