Интервью заведующей детской поликлиникой №2 Широковой Е. А.

Если я заболею

ЗДРАВПУНКТ

20 февраля 2014 года, 15:00

Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ

Можно ли получить больничный, если у вас нет температуры? В каком случае вы имеете право вызвать врача на дом? Как поменять участкового терапевта? На эти и другие вопросы “Вестнику” ответили специалисты.

Судя по обращениям наших читателей, конфликты в поликлиниках и телефонные препирательства с регистратурой по поводу вызова врача на дом – не редкость. Мы решили прояснить ситуацию.
Подготовить этот материал нам помогли заместитель главного врача по ЭВН (экспертизе временной нетрудоспособности) Норильской межрайонной поликлиники №1 Инна Боголюбова и заведующая детской поликлиникой №2 Норильской межрайонной детской больницы Екатерина Широкова.
Каков порядок вызова врача на дом?
Нормативных документов, в которых был бы четко прописан этот порядок, нет. Медицинский регистратор принимает и регистрирует в специальном журнале данные о пациенте: ФИО, возраст, адрес места жительства, причину вызова, контактный телефон и номер кода, если у вас в подъезде кодовая дверь. Все полученные вызовы передает врачу, который обслуживает участок.
В течение дня врач придет к пациенту, осмотрит его, соберет необходимую информацию по заболеванию, выставит диагноз, назначит лечение. Листок нетрудоспособности он может выдать сразу или на повторном приеме в поликлинике.
Стоит иметь в виду, что получить медицинскую помощь можно быстрее, самостоятельно добравшись до поликлиники. Но если вы подозреваете, что заболевание носит вирусный характер, есть насморк и кашель, то в поликлинику лучше не ходить, чтобы не заразить других людей. Если же чувствуете себя слишком плохо и не можете ждать в течение дня, то лучше вызвать скорую.
В каких случаях участковый может не прийти?
Врач приходит на дом, если состояние пациента не позволяет ему самостоятельно обратиться в поликлинику. Проигнорировать вызов врач не может, такое просто исключено.
Куда звонить, если человек заболел в выходной день?
В Норильске поликлиники работают в субботу с 9 до 15 часов, прием ведут дежурные врачи. В воскресенье и в субботу после 15 часов пациенты в случае неотложных состояний могут обращаться на станцию скорой медицинской помощи или вызвать врача на дом по телефону 03.
Бытует мнение, что если у пациента простуда, но нет температуры, то больничный ему не дадут. Это так?
Не все заболевания, даже острые, сопровождаются повышенной температурой. При обращении пациента врач должен выслушать жалобы, выяснить обстоятельства, длительность и степень тяжести болезни, осмотреть больного и поставить диагноз. А затем с учетом профессиональной деятельности пациента решить вопрос о его трудоспособности. Нормальная температура тела не является причиной для отказа в выдаче больничного.
Что делать, если врач не выписал больничный, а пациент не согласен с решением врача?
Если врач считает, что пациент трудоспособен и может ходить на работу, то в выдаче больничного листка он вправе отказать. В случае несогласия пациента врач направляет его на осмотр к заведующему отделением. Если пациент не согласен и с решением заведующего, то его направляют на врачебную комиссию.
Решение комиссии, в свою очередь, можно обжаловать в страховой компании.
Почему больничный сначала выписывают не больше, чем на неделю?
При первичном обращении листок нетрудоспособности выдают чаще всего на три-четыре дня, для того чтобы была возможность наблюдать пациента в динамике, проанализировать результаты полученных анализов, отследить эффект от назначенного лечения и при необходимости своевременно провести коррекцию.
Как долго можно продлевать один больничный?
Продление регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 29 июня 2011 года №624н “Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности”.
Лечащий врач единолично выдает листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 дней, больничный выдается и продлевается по решению врачебной комиссии.
По решению той же комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе больничный может быть выдан до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, с периодичностью продления не реже чем через 15 календарных дней.
Может ли врач написать в больничном диагноз пациента?
Нет. Диагноз кодируется в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем. О вашей болезни будут знать только врачи.
Что будет, если пациент на больничном, но не пришел на прием?
Это расценивается как нарушение режима. Врач делает отметку об этом в специальной графе. Если пациент пришел трудоспособным, то больничный ему закрывают с формулировкой “явился трудоспособным”. А если продолжает болеть, то эти дни по решению врачебной комиссии вносятся в листок нетрудоспособности, но со дня неявки на прием к врачу работодатель имеет право снизить размер оплаты этих дней до МРОТ.
Есть ли какие-то особые правила вызова детского врача на дом?
Основным показанием для вызова врача на дом является наличие острого заболевания или обострение хронического заболевания. В отношении детей, особенно в возрасте до года, вызов врача показан даже при беспокойстве ребенка.
Почему нередки случаи, когда ребенка с температурой просят привести в поликлинику?
Если ребенок уже находится под наблюдением врача, для повторного осмотра медсестра, которая принимает вызов на дом, может рекомендовать родителям прийти в поликлинику. Но ни в коем случае не может на этом настаивать. Если родители считают, что вызов на дом необходим, им не имеют права отказать. В спорных ситуациях они могут обратиться в администрацию поликлиники.
Но в случае серьезного недомогания – например, если у ребенка есть признаки отравления, – лучше звонить в скорую, чтобы быстрее получить помощь. Ведь участковый сможет прийти только после основного приема пациентов в поликлинике.
До какого возраста выдается больничный по уходу за ребенком?
По уходу за ребенком в возрасте до семи лет – на весь период заболевания. В возрасте от 7 до 15 лет – на срок до 15 дней. Этот срок может продлить до выздоровления врачебная комиссия. Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком старше 15 лет выдается до трех дней, но может быть продлен до семи дней через врачебную комиссию. При необходимости получить больничный может не мама или папа, а бабушка или дедушка, любой совершеннолетний родственник.
Можно ли поменять участкового врача?
Можно. Право на выбор врача  закреплено Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи в Красноярском крае на 2014 год и приказом Минздравсоцразвития от 15.05.2012 №534н “Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению”.
Если вы хотите, чтобы вас или вашего ребенка наблюдал другой участковый, вам надо обратиться к заведующему терапевтическим или педиатрическим отделением или к заведующему поликлиникой с письменным заявлением. При этом надо иметь в виду, что в статье 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” сказано: гражданин имеет право на выбор врача с учетом согласия врача.
И помните, что поликлиники все-таки работают по территориально-участковому принципу. То есть по вызову на дом будет приходить прежний врач, так как за ним закреплен ваш адрес проживания.
Сейчас за каждым участковым врачом-терапевтом закреплен участок численностью 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше.