Так в каком возрасте, и каких врачей необходимо посетить с профилактической целью?

На первом году жизни

Первый год жизни ребенка чрезвычайно важен с точки зрения становления функции всех органов и систем организма, нервно-психического развития, поэтому необходимо регулярное медицинское профилактическое наблюдение за малышом. При осмотре новорожденного педиатр уточняет антропометрические параметры (массу и длину тела, окружность грудной клетки и головы, оценивает состояния швов и родничков на голове), оценивает нервно-психическое и физическое развитие, функциональное состояние других органов и систем. Даются рекомендации по уходу за ребенком, по его питанию, другие советы для обеспечения здорового роста и развития.
В возрасте 1 месяца, наряду с педиатром, малыша осматривают невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог (окулист), детский хирург. По результатам профилактического осмотра в зависимости от состояния здоровья малыша, врач может назначить дополнительные исследования (общий анализ крови и мочи, исследования кала и пр.). Невропатолог (невролог) выяснит, правильно ли происходит развитие нервной системы ребенка, проверит, научился ли он держать голову, реагирует ли на резкие звуки, на свет и т.д. Именно в этом возрасте чаще всего выявляются перинатальные, то есть возникшие в период беременности и родов, поражения центральной нервной системы. При необходимости более детального обследования специалистом будет предложено провести малышу дополнительные обследования. Невролог даст рекомендации по поводу оздоровительного массажа, гимнастики, посещения бассейна, а при необходимости — назначит медикаментозное лечение. Ортопед оценит развитие костно-мышечной системы ребенка, а также исключит наличие какой-либо врожденной патологии развития (например, врожденная косолапость, врожденный подвывих или вывих тазобедренного сустава и др.), может быть назначено ультразвуковое или рентгенологическое исследование тазобедренных суставов. Чем раньше специалист заметит отклонение в развитии опорно-двигательного аппарата малыша, тем эффективнее будет лечение. Офтальмолог (окулист) проводит осмотр глазного дна, что особенно важно у недоношенных детей (выявление ретинопатии, то есть патологии сетчатки), исключает слепоту, дакриоцистит – воспаление слезного мешка и т.д.
В возрасте 3 месяцев ребенок должен быть осмотрен педиатром и неврологом, а также теми врачами-специалистами, осмотр которыми не был проведен в 1 месяц. Делаются обязательные анализы крови и мочи. Другие обследования в этом возрасте назначаются по показаниям.
Когда малышу исполнится 6 месяцев, его вновь должен осмотреть педиатр и невролог по показаниям.
В возрасте 9 месяцев, наряду с осмотром педиатра, ребенка осматривает детский стоматолог и детский хирург. Именно в этом возрасте необходимо контролировать прорезывание и рост зубов. Родители должны получить советы по уходу за полостью рта ребенка, научиться контролировать правильность роста зубов, формирования прикуса, знать в каких случаях необходимо активно обращаться к детскому стоматологу.
В год, помимо привычного посещения педиатра необходимо будет посетить невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, детского стоматолога и отоларинголога. Следует отметить, что родителям новорожденного необходимо проявлять медицинскую активность и вовремя посещать медицинские учреждения с целью профилактических осмотров ребенка.

         В остальные возрастные периоды

Отметим те возраста, когда проводятся обязательные профилактические осмотры детей:

  • в 3 года – перед поступлением ребенка в дошкольное образовательное учреждение производится осмотр с анализом данных скрининг-теста и лабораторного обследования, распределение по группам здоровья. Ребенка должны осмотреть: педиатр, невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, логопед, по показаниям психиатр и другие специалисты. Психолог или педагог дают рекомендации по режиму адаптации в дошкольном учреждении. Необходимые исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • за год до поступления в школу (5 или 6 лет) – производится осмотр с анализом данных скрининг-теста и лабораторного обследования, педагог или психолог должен определить функциональную готовность к обучению в школе. Ребенка в данный возрастной период осматривают: педиатр, невропатолог, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям логопед и психиатр. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • перед поступлением в школу (6 или 7 лет) – производится осмотр с анализом данных скрининг-теста и лабораторного обследования, распределение на медицинские группы для занятий физической культурой. Педагог или психолог определяют функциональную готовность к обучению в школе. Ребенка в данный возрастной период осматривают: педиатр, невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям психиатр и логопед. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • по окончании первого года обучения в школе (или 8 лет) – педиатр, педагог или психолог оценивают адаптацию к обучению в школе и дают рекомендации для оздоровления в летние каникулы. Ребенка в данный возрастной период также осматривают: невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог, по показаниям психиатр и логопед. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • переход к предметному обучению в школе (10 лет) —  производится оценка нервно-психического и физического развития, определяется биологический возраст ребенка и соответствие паспортному. Ребенка в данный возрастной период осматривают: педиатр, невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, стоматолог и гинеколог. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • 14-15 лет (пубертатный период)– производится врачебно-профессиональная консультация и осмотр педиатром, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, стоматолог и гинекологом. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, флюорография органов грудной клетки. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.
  • перед окончанием образовательного учреждения (16 и 17 лет) – производится врачебно-профессиональная консультация и осмотр педиатром, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, стоматолог, по показаниям психиатром, логопедом и гинекологом. Исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, флюорография органов грудной клетки. Антропометрия, измерение АД, частоты пульса, дыхания.