Десять Шагов к успешному грудному вскармливанию

грудное-вскармливаниеШаг 1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении  практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медицинского персонала.

— Имеется зафиксированная в письменном виде, документально оформленная и утвержденная главным врачом Политика в отношении практики грудного вскармливания, которая регулярно доводится до сведения всего медицинского персонала.

— Политика охватывает все 10 шагов успешного грудного вскармливания.

— Первичный инструктаж медицинского персонала, принимаемого на работу, обязательно включает в себя знакомство с политикой  по поддержке грудного вскармливания.

Шаг 2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимы навыкам для осуществления этой политики.

Шаг 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания 

Шаг 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

— Прикладывание к груди осуществляется в течение первого часа после рождения, как только ребенок готов сосать грудь. Продолжительность первого кормления не ограничивается во времени.

Шаг 5. Показывать матерям как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они  должны быть отделены от своих детей.

Шаг 6.  Новорожденным не дается никакое питье или питание кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

— Вскармливание новорожденных  осуществляется только грудным молоком, за исключением имеющихся медицинских показаний для назначения заменителей грудного молока.

— Запрещена любая реклама, распространение и поощрение заменителей грудного молока, питья для новорожденных .

Шаг 7. Практиковать круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка 

Шаг 8.  Поощряется грудное вскармливание по требованию младенца.

— Медицинский персонал не ограничивает матерей в длительности и частоте кормлений, обращает внимание матерей на важность ночных кормлений.

— Персонал информирует мать о необходимости будить ребенка при больших перерывах в кормлении (более 3-4 часов) или в случае значительного нагрубания молочных желез.

Шаг 9. Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, не даются никакие средства, имитирующие грудь.

— Из практики  исключены соски, пустышки, бутылочки.

— Матери информируются о вреде использования пустышек, сосок, бутылочек для детей, находящихся на грудном вскармливании.

Шаг 10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.