Медицинских работников переведут на эффективный контракт

Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по изменениям в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения. Соответствующее распоряжение №2599-р от 28.12.12 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Минздраву России совместно с Минтрудом России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации надлежит обеспечить до 1 октября 2013 г. организацию мониторинга реализации плана.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано совместно с Минздравом России разработать и утвердить до 1 марта 2013 г. региональные планы мероприятий («дорожные карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».
Реализация «дорожной карты» призвана обеспечить установление механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг.
В целях привлечения в государственные и муниципальные медицинские организации квалифицированных специалистов и ликвидации оттока медицинских кадров в частные медицинские организации необходимо сформировать условия, позволяющие медицинским работникам государственных и муниципальных медицинских организаций получить конкурентный уровень заработной платы.
В документе отмечается, что для установления действенных механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от объема и качества предоставляемых медицинских услуг (обеспечения предоставления медицинских услуг) необходим перевод медицинских работников на эффективный контракт.
Под эффективным контрактом в настоящем документе понимается трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.
Изменение порядка оплаты труда является изменением условий, определенных сторонами трудового договора, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постоянная ссылка: http://www.medvestnik.ru/