В 2013 году медстандарты будут проходить тестирование

По мнению заместителя председателя Комитета по охране здоровья Николая Герасименко, не стоит тормозить введение стандартов оказания медицинской помощи.

С 1 января 2013 года медицинская помощь должна будет оказываться в соответствии со стандартами, разработанными Минздравом России. Однако, как отметил Герасименко, далеко не все стандарты разработаны и утверждены. По заверению экспертов министерства здравоохранения, все стандарты будут доработаны и отправлены на утверждение в Минюст.

«Но поскольку закон уже с января должен вступить в силу, а на деле реформа пробуксовывает, могут возникнуть новые проблемы, а именно — возможные санкции со стороны прокуратуры. Переносить сроки внедрения стандартов еще на год бессмысленно, так как раскачиваться можно бесконечно», — считает зампредседателя Комитета по охране здоровья.

Поэтому чиновник предлагает сделать 2013 год тестовым для внедрения стандартов, что, по мнению Герасименко, означает продолжить работу со стандартами и не применять к отстающим медучреждениям санкции прокуратуры.

Принять решение о введении тестового режима может либо Правительство, либо Госдума через внесение поправок в соответствующий закон.

Источник: www.ria-ami.ru