office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Смерть замечательных врачей (часть 1)

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, или Авиценна (16 августа 980 года — 18 июня 1037) — учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма.

Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Важнейшее научное сочинение Ибн Сины «Канон медицины» – медицинская энциклопедия в 5 частях, получило мировую известность и многократно переводилось на многие европейские языки.

В «Каноне» излагаются теоретические основы медицины – взгляды автора на философию медицины, учение о т. н. соках (кровь, лимфа, жёлчь) и различных телосложениях, основы анатомии человека, рассматриваются причины болезней и здоровья, симптомы болезней, развивается учение о рациональном питании. Ибн Сина выдвинул гипотезу о невидимых возбудителях «лихорадочных» (инфекционных) заболеваний, передающихся при посредстве воды и воздуха.

Описанные Ибн Синой клинические картины болезней отличаются точностью и полнотой. «Канон» оказал громадное влияние на развитие медицины во всех странах мира. Но более всего дорога была Авиценне написанная им в 20-ти томах «Книга справедливости», которую он вынашивал в своем сердце многие годы. Эта книга была приговором всей западной философии, всем законам черной, яростной жизни. Но эта книга по нелепой случайности была похищена грабителями, и до сих пор ученые не могут найти рукописи.

После потери этой книги Авиценна писал: «И руки ослабли, устали, и ноги вот подогнулись. Пусто кругом. Одиноко и пусто. Зачем, для кого я писал свои многотомные книги? Кто читает их? Несчастная сотня грамотных людей в городе. А потом приходит правитель, повелитель алчных воинов, и сажает этих ученых в ямы, выгоняет из дому. И книги горят, исчезают. Так много все рассуждают о силе познания, о торжестве разума. А сила – вот она, в жестокости. И торжествует не разум, а невежество, злое, тупое невежество… Да будет ли когда-нибудь время, когда они, ученые, станут необходимыми людьми? Когда правители будут советоваться со знаниями, а не со своей дикой волей. И весь мир будет объединен в единое, общее, справедливое государство. Без войн, захватов и убийств. Но, несмотря на все отчаяние и боль, надо все-таки подниматься… Ведь завтра сюда придут ученики. И надо будет говорить им что-то о пользе знаний…».

Почти непрерывные скитания по городам Мавераннахра и Ирана, постоянный напряженный труд, бессонные ночи, неоднократные тюремные заключения надломили организм ученого. Когда-то он написал книгу о желудочных коликах, теперь сам он страдает этой болезнью. По всей вероятности, причиной смерти Авиценны стала прободная язва желудка. За несколько дней до смерти у Абу Али появились очень сильные, резкие, колющие боли в желудке и одышка. Более молодой врач поставил ему грелки и припарки. Затем Абу Али приступил к лечению сам. Через несколько дней Ибн Сина поправляется настолько, что выезжает на зов эмира, но в дороге его сваливает новый припадок. А врач вводит в желудок ученого вдвое больше семян сельдерея и еще усиливает этим изъязвления. Преданный слуга самовольно увозит Абу Али в Хамазан, где ученый умирает 18 июня 1037 года. Последние слова Великого Учителя были:

«От праха черного и до небесных тел я тайны разглядел мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы, лишь узел смерти я распутать
не сумел».
Николай Николаевич Коперник (1473-1543) — польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, врач. Родился 19 февраля 1473 года в Торунь в семье купца. После смерти отца воспитывался в семье дяди— епископа. Учился в Краковском университете и в Италии, кроме астрономии изучал медицину и право. Известность получил как знаток астрономии.

Его учение «Об обращениях небесных сфер» (1543), совершившее переворот в естествознании, было запрещено католической церковью с 1616 по 1828 гг. Коперник приобрел славу искусного врача в епископской резиденции. Знания, полученные им в Падуанском университете, он пополнял в течение всей жизни, регулярно знакомясь с новинками медицинской литературы. Слава выдающегося медика была заслуженной — Копернику удалось многих пациентов избавить от тяжелых и трудноизлечимых недугов. А среди его пациентов были все современные ему епископы Вармии, высокопоставленные лица Королевской и Герцогской Пруссии, Тидеман Гизе, Александр Скультети, многие каноники Вармийского капитула. Часто оказывал он помощь и простым людям.

Несомненно, что рекомендации своих предшественников Коперник использовал творчески, тщательно следя за состоянием больных и пытаясь вникнуть в механизм воздействия прописанных им лекарств. Биограф Коперника, Герман Кестен, писал, что «в качестве философа Коперник восстает против авторитета библии, как астроном – против Птоломея и Аристотеля, но как врач он покорно следует указаниям Ибн-Сины». Говоря о болезни Коперника, приведшей его к смерти, историки далеки от единодушия. Но все суждения, несмотря на расхождения в подробностях, основаны в конечном итоге на одном и том же источнике — письме Гизе Ретину.

Коперника, как засвидетельствовал Гизе, сразило «sanguinis profluvium». Эти слова переводят и как «прилив крови» и просто как «кровотечение». Один историк пишет о постоянных «кровотечениях   из   носу», другой даже о «горловом кровотечении», третий — об «истечении крови». «Sanguinis   profluvium» в данном   случае лучше понимать как «кровоизлияние». Коперник умер в результате инсульта, кровоизлияния в мозг и связанного с этим паралича правой стороны. Скончался Коперник 24 мая 1543 года «от кровоизлияния (ех sanguinis profluvio), — пишет Гизе, — и последовавшего паралича правой стороны; за много дней до этого он лишился памяти и умственных сил и только при последнем издыхании увидел свой труд в самый день своей смерти» (под трудом имеется ввиду бессмертное творение Коперника «Об обращении небесных сфер»). Это кровоизлияние было повторным, первое случилось в ноябре 1542 г. Умер Коперник во Фромборке (Польша). Ему было 60 лет.

Зигмунд Фрейд (1856-1939 гг.) — австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры— мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. д. Основные труды Зигмунда Фрейда: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910), «Тотем и табу» (1913), «Я и Оно» (1923). За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет двадцать четыре тома.

Он имел звания доктора медицины, профессора, почётного доктора права Университета Кларкаи являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, почётным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.  Фрейд страдал раком нижней челюсти на протяжении 16-ти лет. В литературе повсеместно встречается упоминание о якобы проведенной личным врачом Фрейда эвтаназии по просьбе больного. Однако это вовсе не соответствует действительности, что следует из анализа переписки Фрейда на протяжении этих мучительных для него лет со своими друзьями и коллегами, а также из воспоминаний его лечащих врачей и близких, которые были рядом с ним все эти годы.

Фрейд был не только глубоко страдающим пациентом, но и человеком огромной духовной силы и выдержки, которому даже собственные страдания служили материалом для научных изысканий. 25 апреля 1923 г Фрейд писал своему другу доктору Джонсу: «Два месяца назад я обнаружил нарост на моей челюсти и правой стороне неба, который мне удалили 20-го. Я еще не работаю и не могу глотать. Меня уверили в доброкачественной форме этой опухоли, но, как Вы знаете, никто не может гарантировать, как она поведет себя, когда сможет расти далее. По моему собственному диагнозу, это была эпителиома, но с этим не согласились другие врачи. В появлении этой опухоли все обвиняют курение». Первая операция Фрейду 20-го апреля 1923 г накануне его 67-летия была проведена профессором Маркусом Гаеком, неплохим теоретиком, но довольно посредственным хирургом, с которым у Фрейда были очень сложные отношения.

Опухоль у Фрейда была злокачественной и требовала проведения резекции верхней челюсти, однако Гаек такой техникой проведения операции не владел. Операция проводилась в неприспособленном для таких обширных вмешательств амбулаторном отделении госпиталя, где не было даже больничных палат, и прошла не совсем удачно, осложнившись массивным кровотечением. После Фрейд получал несколько сеансов радиоактивного облучения, однако малоэффективного при данном виде рака. 4-го, 12-го октября и 12-го ноября 1923 г выдающимся хирургом и другом Фрейда Пихлером было произведено 3 операции с удалением и протезированием верхней челюсти. На протяжении последующих 15-ти лет он дотошнейшим образом наблюдал Фрейда, ведя записи о каждом его приеме. Несмотря на то, что операция была проведена успешно, наличие протеза приносило Фрейду тяжкие страдания, а без него он не мог ни есть, ни говорить. К тому же пагубная страсть Фрейда к курению, без которого он не мыслил своего существования, приводила к образованию в ротовой полости новых участков лейкоплакий и предраковых состояний, что каждый раз требовало проведения электрокоагуляции (больше 30-ти раз).

Лишь в 1939 г обнаруженный участок озлокачествления в ротовой полости стал недоступен хирургическому вмешательству, и болезнь вновь стала прогрессировать. Все эти годы Фрейд мужественно переносил свои страдания, ежедневно принимал пациентов, продолжал выступать на литературных обществах (он владел волшебным даром ораторского искусства, даже несмотря на установленный очень неудобный протез), много писал. Перед смертью Фрейд успел завершить все свои работы. Однако к концу жизни он так невероятно устал, что у него осталось лишь одно желание, выраженное в строках одной из самых замечательных поэм Гете: «О, небесный владыка, облегчающий любую боль и горе, одари двойным покоем того, кто устал вдвойне. Сколь тяжела для меня эта борьба…».

В последние дни жизни рядом с ученым находилась его дочь Анна и личный врач и друг Макс Шур. Они кормили его, обрабатывали гниющую на его лице кожу, прикладывали к его болезненным язвам на лице и ротовой полости ортоформ – от других успокаивающих средств Фрейд отказывался, желая находиться в полной ясности ума. Шур писал о последних минутах его жизни: «…Когда у него началась агония, я ввел ему подкожно морфий. Это принесло ему облегчение, и он погрузился в мирный сон. Выражение боли и страдания сошло с его лица. После двенадцати ночи я повторил инъекцию. Фрейд несомненно исчерпал все ресурсы своего организма. Он впал в кому, сознание к нему больше не возвращалось. Он умер в три часа ночи 23 сентября 1939 г». На страницах его «Мыслей о времени войны и смерти» есть такая строка: «К умершему мы питаем особые чувства: нечто вроде восхищения перед тем, кто сумел справиться с очень трудной задачей».

http://www.evrika.ru