Медведев подписал Постановление о порядке предоставления платных услуг медорганизациями

Документ опубликован на сайте Правительства РФ. Согласно Постановлению новые правила вступают в силу с 1 января 2013 года.

Согласно Справке к Постановлению, без согласия потребителя медорганизация не вправе оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. Учреждение обязано сообщать пациенту обо всех условиях заключаемого договора о предоставлении платных услуг, в том числе и о бесплатных возможностях получения медицинской помощи.

При отказе пациента от заключения договора на оказание платных услуг, медорганизация не вправе отказать или уменьшить объем медуслуг, который предусмотрен федеральной или территориальной программы госгарантий.

Также в Постановлении прописано, что медорганизации РФ имеют право предоставлять платные медуслуги по установлению индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара. Кроме того, больница может предложить пациенту оплатить лекарства, которые не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень. Кроме того, платным может быть применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи.

Согласно документу, все медучреждения РФ, которые имеют лицензию на оказание медицинской помощи, будут обязаны разместить на своих сайтах в интернете и на информационных стендах в зданиях больниц и поликлиник перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медуслуг и порядке их оплаты.

Кроме того, при заключении договора пациенту должна предоставляться информация о конкретных медработниках, которые будут оказывать платные медуслуги, их образовании и квалификации.

Контроль за соблюдением утвержденных правил будет осуществлять Роспотребнадзор.

Источник: www.ria.ru