Всемирный день психического здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения, 450 миллионов людей на нашей планете страдают психическими заболеваниями. Депрессии подвержено более 350 млн человек.

И с каждым годом количество психических расстройств лишь увеличивается. Как считают эксперты, причинами подобной динамики являются стрессы, информационные перегрузки, а также нестабильность политической и экономической ситуации.

Как отмечают эксперты ВОЗ, несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых странах такое лечение получают менее 10 процентов нуждающихся в нем людей.

Самой депрессивной страной оказалась Великобритания: здесь 26 процентов людей страдающих от депрессии. А меньше всех подвержены угнетенному психологическому состоянию итальянцы — 12 процентов.

В России, как отмечает руководитель ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, депрессии подвержен 10% населения, при этом чаще всего подобным недугом страдают пожилые люди.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия по дням нетрудоспособности в году будет занимать второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, количество людей с депрессивными расстройствами только увеличивается», — заявил Кекелидзе.