Вероника Скворцова озвучила результаты проверок выполнения Программы модернизации

Министр здравоохранения России провела совещание по результатам плановой комплексной проверки выполнения мероприятий Программы модернизации здравоохранения.

Рабочие группы Минздрава посетили 39 регионов России с целью ревизии хода выполнения региональных программ модернизации здравоохранения и приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как отметила Скворцова, наиболее распространенным недостатком является несоблюдение поставленных сроков строительства и ремонтных работ. Также часто встречается нарушение условий поставок медицинского оборудования и графика ввода в эксплуатацию. Кроме того, министр отметила, что нередко в регионах возникала ситуация, в которой при реализации Программы наблюдалась нехватка или вовсе отсутствие специалистов и оборудования.

По данным на сентябрь текущего года, 28,6% медучреждений страны выполнили планы по ремонту, а полностью оснащенными медоборудованием Минздравом были признаны 60,3% ЛПУ.

Как уже неоднократно заявлялось, Министерство здравоохранения России будет поощрять регионы, обеспечивавшие лучшие показатели при реализации программы модернизации.

«Это те регионы, в которых доля использованных средств, выделенных на модернизацию, на 1 июля 2012 года была не меньше среднего показателя по России (54,4%). Кроме того, исполнение плана по открытию офисов врачей общей практики, ФАПов, фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий должно быть выше, чем в целом по России, а темпы снижения смертности населения не ниже среднероссийского показателя. В числе критериев также показатель младенческой смертности в регионах», — отметили в Минздраве.

В настоящий момент Минздравом России рассматривается вопрос о предоставлении дополнительного финансирования из бюджета ФФОМС на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения.