Графические изображения о вреде курения, которые требуется размещать на упаковках сигарет

Минздрав России размещает для использования в работе цветные изображения, которые требуется наносить на упаковку табачных изделий в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 490н «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.05.2012 N 24097)

Приказом утверждены графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». Согласно документу страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет.

С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому можно один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.

Источник http://minzdrav.gov.ru/