Медведев утвердил перечень необходимых и важнейших лекарств на 2013 год

В 2013 году в России будет действовать тот же перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который был в 2012 году. Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Подобный список позволяет государству регулировать цены на эти препараты путем установки предельных отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. В данный список лекарственных препаратов входят те, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России.

Весной этого года президент России Владимир Путин поручил за несколько лет довести долю отечественной продукции в этом списке до 90%. В перечень жизненно важных лекарств в 2012 году были включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными компаниями, 207 наименований (36,5%) — зарубежными, а 267 наименований (47,1%) — как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Источник: www.bfm.ru