Еще раз о полиомиелите

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, в результате чего наступает полный или частичны паралич мышц туловища, рук и ног, приводящий к деформации конечностей. В особо тяжелых случаях ребенок может быть прикован к постели на всю жизнь.

Чем обусловлен полиомиелит?

Возбудителем полиомиелита является вирус, который передается от человека к человеку фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Как и все заболевания, передающиеся через кишечник, полиомиелит “расцветает” в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях: при отсутствии централизованного водоснабжения и канализации, несоблюдении правил личной гигиены. Большая вспышка полиомиелита возникла в 2010 году в Таджикистане, где  по информации Федеральной службы Роспотребнадзора Российской Федерации у 700 человек развился острый вялый паралич, 20 детей умерло.

Можно ли вылечить больного полиомиелитом?

К сожалению, нет. Современная медицина не располагает средствами специфического лечения этого заболевания. Нервные клетки, разрушенные полиовирусом, уже никогда не смогут восстановить свою функцию, заболевшим детям грозит пожизненная инвалидность. Вот почему важно заранее использовать для защиты здоровых детей такое мощное оружие, как вакцинация.

Можно ли полностью ликвидировать полиомиелит?

Да. Успешный опыт борьбы с инфекциями у человечества имеется. В 1979 году было заявлено о ликвидации в мире натуральной оспы, поражающей ежегодно 10-15 млн. человек, уносящей жизни каждого 5-го заболевшего.

В странах западного полушария успешно выполнена программа Всемирной организации здравоохранения по ликвидации полиомиелита, и с 1992 года в них не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. В 2002 году территория Российской Федерации сертифицирована как свободная от полиомиелита. До настоящего времени спорадические вспышки полиомиелита периодически регистрируются в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане и существует угроза заноса этой инфекции в наш край.

Всем взрослым стоит помнить: только прививки смогут защитить ваших детей от заболевания полиомиелитом и его тяжелых последствий, лишь совместными усилиями медицинских работников, общественности, родителей можно победить полиомиелит.