Изменение основных дыхательных шумов и бронхофонии при патологии
Обтурационный ателектаз при полной закупорке опухолью долевого бронха
Воздух в верхнюю долю не поступает, оставшийся там воздух рассасывается. Доля спадается – обтурационный ателектаз
Колебания ларинготрахеального шума, возникающего в гортани не могут проникать через препятствие в дыхательных путях (в данном случае, останавливаются перед закрытым верхнедолевым бронхом справа) и не достигают грудной стенки. Никаких дыхательных шумов нет.
Однако, в случае опухоли верхнедолевого бронха над верхушкой легкого можно услышать проведенный с гортани через ткани грудной клетки, хотя и ослабленный, ларинготрахеальный шум.
Бронхофония отсутствует.
Если опухоль находится в нижнедолевом бронхе, при полной его обтурации и развитии ателектаза над нижней долей никакие дыхательные шумы не выслушиваются.
Пневмоторакс
При закрытом пневмотораксе воздух, поступающий во время каждого вдоха в плевральную полость через повреждённую висцеральную плевру, во время выдоха не выходит из неё, сжимая лёгкое. С каждым вдохом лёгкое сжимается всё сильнее, оттесняясь к средостению. Плевральная полость растягивается.
Ларинготрахеальный шум плохо проводится на поверхность лёгкого из‐засужения мелких бронхов и не проводится на грудную стенку через большой слой воздуха в плевральной полости. Нормальное лёгочное дыхание не выслушивается.
Ослабленное ларинготрахеальное дыхание выслушивается только над верхушкой лёгкого, т. к. проводится с гортани по тканям грудной клетки.
Бронхофония отсутствует.
Гидропневмоторакс
Лёгкое, как и при пневмотораксе, сдавлено (в данном случае – воздухом и жидкостью) и прижато к средостению.
Аускультативная картина будет такой же, как и при пневмотораксе. Отличаются результаты перкуссии: выше уровня жидкости будет тимпанический перкуторный звук, а ниже – тупой
Экссудативный плеврит
Нижняя доля лёгкого сдавлена экссудатом (частичный компрессионный ателектаз).
Дыхательные шумы в области большого слоя экссудата отсутствуют.
Где слой жидкости небольшой, они ослаблены ослабленное ларинготрахеальное дыхание.
Бронхофония над большим слоем жидкости отсутствует. Возможна эгофония.
Эмфизема лёгких
Увеличение слоя пористой альвеолярной ткани приводит к большему поглощению колебаний ларинготрахеального шума.
Основной дыхательный шум лёгочный (везикулярный), в различной степени, которая зависит от степени избыточной воздушности лёгкого, ослабленный.
Бронхофония при выслушивании шёпотной речи отсутствует, при произнесении громких звуков низким голосом – ослаблена.