Азитромицин в лечении детского острого бронхиолита

Азитромицин не сокращает длительность пребывания или потребность в кислороде у детей, госпитализированных с острым вирусным бронхиолитом – сообщают бразильские исследователи.

«Такой результат до сих пор не получали для большого количества заболевших детей» — утверждает д-р Леонардо А. Пинто, ведущий автор доклада, опубликованного в Journal of Pediatrics.

Среди 184 госпитализированных детей в возрасте до одного года назначался per os азитромицин или плацебо. Вирус был выявлялся у 112 детей (63%), включая 104 (92%), у которых был выявлен респираторный синцитиальный вирус (RSV) человека.

Обе группы детей получали кислород в-среднем в течение 4 дней и были госпитализированы в-среднем на 5 дней. Не было выявлено никаких различий при сравнении инфицированных синцитиальным вирусом.

Данное исследование демонстрирует, что семидневный курс азитромицина не изменил установленного клинического плана ведения острого бронхиолита.

В заключение, д-р Пинто сказал: «Наши результаты смогут помочь сократить злоупотребление антибиотиками у юных пациентов, которое опасно развитием невосприимчивости к антибиотикам».