office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Помни о малярии

Малярия (ранее известная как «болотная лихорадка») — группа острых инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода («малярийных комаров»), сопровождающихся лихорадкой, ознобами, анемией. Малярию у человека вызывают 4 вида возбудителей (плазмодиев):

  • торпический;
  • трехдневный;
  • четырехдневный;
  • овале-малярии.

Ежегодно в мире малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона — умирает. Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий. На территории России передача малярии возможна только в летние месяцы. Возбудители малярии в остальное время года сохраняются только в организме больного человека.
Инкубационный период от 8-25 дней. При трехдневной малярии возможно начало заболевания через 6-14 месяцев после заражения. Начальные проявления малярии характеризуются периодическими ознобами, повышенной потливостью, болями в мышцах, суставах, пояснице, умеренным повышением температуры тела, чаще до 38°С, жидким стулом. Указанные явления сохраняются от 2 до 5 дней. Затем появляются характерные для малярии лихорадочные приступы, которые повторяются через день. При тропической малярии они могут наблюдаться ежедневно. Лихорадочные приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток. Внезапно наступает озноб. Длительность его до 1,5 часа. Озноб сменяется чувством жара. При снижении температуры тела больной начинает потеть и самочувствие его быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. После этого самочувствие больного до следующего приступа может быть вполне удовлетворительным, сохраняется работоспособность. Тропическая малярия осложняется комой, характеризуется нарастанием головной боли, головокружением. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины. Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови.
Лечение больных начинают немедленно при подозрении на заболевание, не дожидаясь результатов лабораторного исследования. Перенесшие малярию находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет. Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращение укусов комаров. В настоящий момент нет вакцины против малярии, но ведутся активные исследования для ее создания. Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии местности, проводят химиопрофилактику. Препарат назначают за 3 дня до прибытия в очаг и продолжают прием в течение 4-6 недель после выезда. Противокомариные сетки помогают оградить людей от комаров и тем самым значительно уменьшить количество инфицирований и передачу малярии. Сетки — не идеальный барьер, поэтому они часто используются вместе с инсектицидом, который распыляется, чтобы убить комаров перед тем, как они найдут путь через сетку. Поэтому сетки, пропитанные инсектицидами, намного более эффективны. Для персональной защиты также эффективны закрытая одежда и репелленты. Репелленты подразделяются на две категории: натуральные и синтетические. Распространенные натуральные репелленты — эфирные масла некоторых растений.