office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Особенности течения хронической пневмонии у детей.

До настоящего времени одной из актуальных проблем в педиатрии остается патология органов дыхания. Болезни органов дыхания по распространенности занимают одно из ведущих мест среди заболеваний детского возраста, что является одной из наиболее частых причин обращаемости в поликлиники, детские стационары и пульмонологические центры.

Структура этой патологии разнообразна и включает острые, рецидивирующие и хронические болезни респираторной системы. В этой структуре хронические бронхолегочные процессы занимают третье место.

По данным С.В. Рачинского и соавт. (1988) на долю хронических бронхолегочных заболеваний приходится от 0,6 до 1%. И хотя хронические бронхолегочные процессы встречаются реже, диагностика и лечение данной патологии являются наиболее сложными. Кроме того, хронические бронхолегочные процессы, начавшиеся в детском возрасте, являются причиной инвалидности не только детей, но и взрослого населения (2). 
 

Общеизвестен тот факт, что антибиотические препараты занимают одно из ведущих мест в комплексной терапии хронических бронхолегочных заболеваний различного генеза. В последние десятилетия в фармацевтической науке и промышленности произошла революция в области создания новых антибиотиков.

Широкое их внедрение в лечение хронических заболеваний легких и целенаправленный выбор антибиотиков с учетом пейзажа и лекарственной чувствительности микробной флоры, выделенной из мокроты больных, способствовало более благотворному их течению (3). 

Нами было обследовано 77 детей с хронической пневмонией в возрасте от 5 до 15 лет. Для диагностики хронической пневмонии мы пользовались критериями, изложенными в классификации болезней органов дыхания неспецифической этиологии у детей (1995).

Согласно этой классификации «хроническая пневмония представляет собой хронический неспецифический бронхолегочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах и сопровождающиеся рецидивами воспаления в бронхах и (или) легочной ткани».

Диагноз хронической пневмонии устанавливался на основании тщательного сбора анамнеза, клинических данных, данных рентгенологических и бронхологических методов обследования (бронхография, бронхоскопия).

У всех 77 детей было выявлено одностороннее поражение легких. Хронический бронхолегочный процесс локализовался у большинства детей (58 детей, или 75,3%) в левом легком, правостороннее поражение наблюдалось значительно реже (19 детей — 24,7%).

Наиболее часто поражались сегменты нижней доли левого легкого — 66,2% (51 ребенок), что соответствует данным литературы (1,4). Второе место по частоте поражения занимала нижняя доля правого легкого- 14,4% (11 детей), в 3,9% (3 детей) процесс локализовался в средней доле.

У 5 детей имелось поражение двух долей легкого, а у 7 (9,1%) детей в патологический процесс вовлечено было практически все левое легкое. По данным анамнеза установлено, что у всех детей имелись указания на перенесенную острую пневмонию.

У 12 детей (15,6%) она развивалась на первом году жизни и носила тяжелый характер, а у 51 ребенка (66,2%) — в возрасте от 1 года до 5 лет, у остальных — в более позднем возрасте. В последующем эти дети начинали часто болеть (респираторные инфекции, бронхиты, повторные пневмонии), у них отмечался длительный кашель с отделением мокроты, количество которой изменялось в зависимости от периода болезни (обострение, ремиссия). 

Тяжесть течения основного заболевания находилась в зависимости от объема поражения, характера изменения бронхиального дерева (деформирующий бронхит и (или) бронхоэктазы), характера и распространения эндобронхита (катаральный, катарально-гнойный и гнойный).

По результатам исследования функции внешнего дыхания у 39 детей (50,6%) нарушения бронхиальной проходимости не были обнаружены. У остальных 38 (49,4%) детей выявлены нарушения бронхиальной проходимости различной степени выраженности: умеренные — у 28 (36,5%), значительные — у 10 (12,9%). 

Для окончательной постановки диагноза всем детям проводилось бронхографическое исследование, в результате которого у 64,9% (50 детей) выявлены бронхоэктазы, деформирующий бронхит — у 35,1% (27 детей).

При наличии бронхоэктазов у детей кашель носил постоянный характер с выделением гнойной мокроты, количество которой значительно увеличивалось в периоде обострения.

Всем детям в период обострения назначались антибиотики, муколитические препараты, лечебная и дыхательная гимнастика, массаж и дренаж. Под динамическим наблюдением с ежегодной госпитализацией в течение трех лет находилось 14 детей.

За этот период наблюдения дети стали реже болеть респираторными заболеваниями, стали менее выражены симптомы болезни, реже возникали обострения бронхолегочного процесса.

Так у 85,7% детей отмечена ремиссия в течение трех лет, и только у 14,3% детей обострения процесса отмечались ежегодно, 1-2 раза в году. Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют, что хроническая пневмония локализуется преимущественно в левом легком, клинические проявления зависят от характера и распространенности морфологического процесса.

Современное комплексное лечение обострений заболевания позволяет достигнуть длительной ремиссии в течение хронической пневмонии и дает возможность детям вести активный образ жизни. 

ЛИТЕРАТУРА: 
1. Болезни органов дыхания у детей / Под ред. Рачинского С.В., Таточенко В.К. — М.: Медицина, 1987. с. 469. 
2. Инвалидность детей с хронической бронхолегочной патологией — новая проблема пульмонологии / Каганов С.Ю., Дрожжев М.Е., Розинова Н.Н.и др. // 5 Национальный конгресс по болезням органов дыхания: Тез. докл. — М., 1995. № 1274. 
3. Рачинский С.В. Хроническая пневмония у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 1994. — № 5. с. 5-8. 
4.Рачинский С.В., Середа Е.В., Таточенко В.К. Клинические варианты хронической пневмонии у детей // Педиатрия. — 1977. — № 6. с. 12-18.

Автор статьи: А.М. Фастовская, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН