Финские ученые обещают разработать вакцину против всех аллергенов

Универсальная вакцина от аллергии – это реальная перспектива ближайших 5-7 лет, уверены сотрудники Университета восточной Финляндии в лице профессора Джуху Ройвинена. Этавакцина может стать настоящим спасением, ведь, по прогнозам ученых, к 2015 году только в Европе 50% населения будут страдать от аллергии, пишет «РБК Daily».

 

На сегодняшний момент врачи могут предложить аллергикам лишь антигистаминные препараты и противовоспалительные средства, убирающие симптомы, но не причину заболевания. Поэтому, попадая в организм, молекулы аллергена реагируют на иммуноглобулин E(IgE). В ответ на это происходит выброс гистамина, вызывающего симптомы.

Однако финские специалисты смогли выявить в разных аллергенах IgE антитела. Если эти структуры изменить, не будет вырабатываться IgE и получится простимулировать выработку иммуноглобулина G(IgG), защищающего от бактерий и вирусов. Таким образом, развивается иммунитет против аллергии.

Ирина Залем, заведующая консультативным отделением поликлиники №1 НМХЦ им.Н.И. Пирогова, подчеркивает: «Проблема создания подобного препарата стоит уже много лет. Несмотря на огромный прогресс, специалисты не могли выделить отдельные участки иммуноглобулинов, отвечающих за выработку IgE в ответ на попадание в организм аллергена. Неизвестно, как эту теорию удастся воплотить на практике, ведь аллергенов огромное количество».