Всемирный день борьбы с детским трудом

Всемирный день борьбы с детским трудом (World Day Against Child Labour) установлен Международной организацией труда (МОТ) и ежегодно отмечается 12 июня. Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году.

Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения этой деятельности.

За годы, прошедшие с момента вступления в силу Конвенции Международной организации труда № 82 об искоренении наихудших форм детского труда, была оказана поддержка многим работающим детям, но многое еще предстоит сделать. По последним данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях.

Государства — члены МОТ поставили своей целью ликвидировать к 2016 году наихудшие формы детского труда. Для ее достижения потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли.