office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит — (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний менингоэнцефалит) вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы. Возбудитель клещевого энцефалита — РНК-содержащий вирус, относящийся к флавирусам. Вирус быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетового облучения. Может долго сохраняться в непастеризованном молоке.

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные почти во странах Европы, на европейской части России и в Сибири. Выделяют три разновидности вируса клещевого энцефалита — центрально-европейский, дальневосточный и сибирский подтип. Считается, что болезнь, вызванная дальневосточным подтипом, протекает тяжелее.

Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета. По всей видимости, это связано с климатическими условиями в естественном ареале клещей, в лесу — умеренная влажность, относительная прохлада, тень, обилие удобной для охоты зелени.

Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней. Отмечаются: слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.

При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Самая эффективная профилактика — предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Общие меры по профилактике укусов клещей включают: ношение в лесу специальной одежды — сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы; само — и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах; применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми).

Специфическая профилактика осуществляется с помощью инактивированных вакцин. Все перечисленные вакцины обладают высокой иммуногенной активностью. Через две недели после введения последней дозы первичного курса вакцинации иммунитетом обладают от 90 до 97% привитых.

Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов. Срок для проведения такой профилактики ограничен тремя днями, после этого срока она теряет смысл.