Что нужно знать о туберкулезе

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека, вызываемое различными видами микобактерий туберкулеза (палочка Коха). О существовании туберкулеза люди знали задолго до Рождества Христова. Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза.

Однако истоки болезни он предположил неверно, считая, что туберкулез наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного перераспределения слизи в организме. Его коллега восточный мудрец Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку и отметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда.

Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь. До XX века туберкулёз был практически неизлечим.

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально- экономической ситуации в стране или регионе. Туберкулез характеризуется чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек.

Заражение, как правило, происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который, разговаривая, чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Развитию заболевания при этом способствуют следующие факторы: неблагоприятные социальные и экологические условия жизни, неполноценное питание, алкоголизм, курении, стрессы.

Своевременное выявление туберкулеза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. На сегодняшний день основными методами выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика, флюорографический метод. Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулезом людей.

Основным методом выявления туберкулеза при проведении профилактических осмотров среди населения от 15 лет и старше является флюорографическое исследование.

Флюорография происходит от латинского слова «флюор»- течение, поток и греческого «графо» — писать, изображать. Этот метод исследования заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную пленку малого формата.

Чтобы предупредить заболевания туберкулеза необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться разумного распорядка дня, не переутомляться, спать не менее 8- ми часов в сутки, побольше бывать на свежем воздухе, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой и спортом.