Студенты медвузов смогут работать

Приказ Минздравсоцразвития РФ, разрешающий работать студентам медицинских вузов старших курсов на штатных должностях среднего медицинского персонала, подписан в Минюсте и на днях будет опубликован, заявила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

«Буквально днями или неделями выйдет приказ, подписанный Минюстом, который разрешает работать специалистам старших курсов на штатных должностях среднего медицинского персонала. Я хочу сказать, что он уже подписан, и остались формальности», — сказала Голикова на конференции «Медицинское образование — 2012».

Она отметила, что по предварительным прогнозам в 2012 году количество выпускников по медицинским специальностям составит 22,6 тысячи человек. Глава ведомства отметила, что приблизительно 20% или каждый пятый выпускник не идет в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники, по словам Голиковой, идут на те специальности, где есть переизбыток.

Кроме того, министр сообщила, что ежегодно из сферы здравоохранения уходит порядка 8% специалистов. «Таким образом, ежегодный отток составляет 22-25 тысяч специалистов», — добавила Голикова. Она подчеркнула, что это означает, что качество и доступность медицинской помощи могут остаться лишь декоративными лозунгами на бумаге. «Без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно», — отметила министр. Вместе с тем она напомнила, что с 2013 года заработные платы медицинских работников вырастут существенно. По ее словам, два процента страхового тарифа будет направлено на повышение заработной платы медработникам и на обеспечение лекарствами в учреждениях.