Диспансеризация по ОМС станет общедоступной с 2013 года

Диспансеризация с 2013 года войдет программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике, сообщает РИА Новости.

«С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования», — заявила во вторник заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Елена Скачкова на пресс-конференции в Первом МГМУ имени Сеченова в преддверии Всемирного дня здоровья, отмечаемого ежегодно 7 апреля. Она пояснила, что для этого придется внести изменения в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. По словам Елены Скачковой, после этого » любой желающий в соответствии с утвержденной программой в ходе диспансерного наблюдения сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях».

Диспансеризация — это система медицинских мероприятий, проводимая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр такими специалистами как терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Кроме того, диспансеризация включает в себя проведение ряда лабораторных и функциональных исследований, в частности, флюорографии, маммографии (женщинам после 40 лет), электрокардиографии, а также клинического и биохимического анализа крови.