Студенты-медики смогут совмещать учебу и работу

Глава Минсоцразвития Татьяна Голикова встретилась с делегатами Всероссийского форума студентов-медиков, прошедшего в Петербурге. Разговор состоялся без участия других официальных лиц, а вопросы обсуждались не только насущные, но и стратегические.

Наиболее болезненным для российской медицины остается финансовый вопрос. Студентов интересовало буквально все — от строительства общежития и государственной поддержки по оплате взносов за участие в международных конференциях до создания собственного производства симуляционных обучающих центров и развития медицинской науки. Татьяна Голикова также пообещала в ближайшее время создать Ассоциацию студентов-медиков при министерстве, чтобы обеспечить непрерывную обратную связь, и выделить 30 миллионов рублей для строительства спортзала для Красноярского медвуза, студентам которого из-за нехватки помещений приходится заниматься физкультурой на улице даже в 40-градусный мороз.

Министр также напомнила, что на реализацию государственной программы модернизации российской медицины на 2011 — 2012 год будет потрачено 460 миллиардов рублей, это средства фонда обязательного медицинского страхования. Из них 300 миллиардов будут направлены на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, 24 миллиарда — на «тотальную информатизацию» отрасли и 136 миллиардов — на введение новых стандартов медицинского обслуживания, единых для всей страны.

— Децентрализация власти в 1990-е годы привела к тому, что сегодня уровень финансового обеспечения медицинской отрасли в разных регионах России может отличаться в десятки раз, — отметила она, — и эту ситуацию необходимо изменить.

При этом с 2013 года, когда программа материального переоснащения в целом будет завершена, финансирование новых стандартов медобслуживания увеличится практически в три раза. Как пояснила Голикова, это в частности поможет повышению авторитета профессии врача — не в последнюю роль за счет увеличения заработной платы медиков, а также социальных программ, возможностей совершенствования в профессии.

Еще одно нововведение косвенно касается материальной базы медицинских студентов, однако носит скорее стратегический характер.

— Сейчас мы готовим документ, согласно которому студенты-медики по окончанию третьего курса смогут работать медсестрами и медбратьями, получая штатную должность в учреждении и официальную зарплату, — рассказал Голикова. В дальнейшем, с продолжением образования, должность может становиться более солидной.

Планируется, что соответствующий приказ министерства будет разработан к маю 2012 года, то есть к окончанию очередного семестра.

Кроме того, часть выпускников медицинских вузов в будущем сможет работать по специальности без обучения в интернатуре — это касается врачей общей практики и сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. Для профильных специалистов — хирургов, кардиологов и прочих — интернатура и ординатура в течение 2 — 5 лет в зависимости от специальности по-прежнему будут обязательными.

Еще одно нововведение в системе медицинского образования вступит в силу с 2017 года, когда все нынешние студенты уже закончат обучение. В дополнение к диплому о высшем образовании через пять лет новоиспеченные врачи будут получать свидетельство об аккредитации по специальности. Новый документ придет на смену лицензированию медицинских учреждений и призван повысить уровень личной ответственности врача. Правда, в дополнение к этому государство предоставит и дополнительные гарантии — в виде закона о страховании ответственности.