Даже у рожденных чуть раньше срока детей здоровье слабее

У детей, родившихся чуть ранее срока, риск иметь проблемы со здоровьем в младенчестве выше, чем у нормально доношенных новорожденных, показало новое исследование. Врачи говорят, что они решили проверить утверждения о том, что младенцы, рожденные после 37 недели, не отличаются здоровьем от детей, находившихся в утробе матери полный срок беременности.


Исследование, описанное в медицинском издании British Medical Journal, изучило динамику состояния здоровья 14 тысяч детей, родившихся 10 лет назад, до того, как им исполнилось пять лет. Проверялись обращения в больницы, связанные со здоровьем и такие заболевания у детей, как астма. В предыдущем исследовании изучались недоношенные младенцы, родившиеся до 32 недели. Однако данная научная работа предполагает, что и недоношенные дети, рожденные позже, тоже требуют особого внимания.

Согласно последнему исследованию, у детей, рожденных до 39-й недели, риск иметь проблемы со здоровьем до пятилетнего возраста немного выше. И чем раньше рожден ребенок, тем выше этот риск. Например, 15% младенцев, родившихся в срок, испытывали проблемы с дыханием или астму в раннем возрасте. Этот же показатель у детей, родившихся чуть ранее, составляет 17%. Они также чаще обращались в больницы.

В Великобритании примерно каждый пятый ребенок, то есть приблизительно 100 тысяч детей в год, рождаются на 37-38 неделе. Авторы исследования подчеркивают, что родители не должны беспокоиться о незначительном проценте увеличения риска здоровью их недоношенного ребенка. Но научная работа, вместо этого, должна повысить внимание здравоохранения к таким семьям, считают ученые.

Исследование проводилось университетами Лестера, Ливерпуля, Оксфорда и Уорика при участии Национального перинатального центра эпидемиологии. «Мы выяснили, что раньше заблуждались, когда просто делили младенцев на доношенных и недоношенных детей, — говорит доктор Элейн Бойл из Лестерского университета. – Мы знали, что существует повышенный риск здоровью для недоношенных детей, но теперь мы выяснили, что этот риск присутствует и при рождении ребенка, появившегося на свет незначительно раньше срока».

Энди Коул, глава детской благотворительной организации Bliss, приветствуя работу ученых, сказал: «Исследование показало, что все дети, рожденные раньше срока, нуждаются в повышенном внимании, а не только те, кто после преждевременных родов попадает в отделение интенсивной терапии».

«Преждевременно рожденные младенцы подвержены риску заболеть астмой в раннем возрасте и поэтому должны регулярно проверяться в клиниках. Тем не менее исследование не должно вызвать чрезмерных беспокойств у родителей», — добавил Энди Коул.