ВОЗ: современной медицине грозит «антибиотиковый» кризис

Мировая медицина вступает в новую эру — кризис антибиотиков, на фоне которого любые рутинные хирургические операции станут невозможными из-за опасности инфицирования, а банальная ссадина на коленке теоретически может стать фатальной. Об этом заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) на конференции по инфекционным заболеваниям, проходящей в Копенгагене.

По словам Маргарет Чен, бактерии становятся все более устойчивыми к наиболее распространенным антибиотикам, что может означать «конец современной медицины, какой мы ее знаем». Антибиотикорезистентность стала настоящим бичом Европы, уже лишив врачей целого ряда привычных препаратов из «первой линии» антибиотиков.

В перспективе, любой из созданных за все время существования медицины антибиотиков может стать абсолютно бесполезным. Смертельно опасными станут не только туберкулез, малярия, инфекционные болезни и СПИД, но и обычные порезы.

При этом заместительная терапия, как правило, стоит дороже, занимает больше времени и не всегда имеет высокую эффективность, зато чревата разнообразными побочными эффектами.
 

Эти заявления последовали вскоре после публикации ВОЗ книги под названием «Растущая угроза антибактериальной резистентности. Пути решения проблемы» («The evolving threat of antimicrobial resistance — Options for action»), в которой эксперты предупреждают мир о грядущем глобальном кризисе медицины.

Они уверяют, что рано или поздно любая бактерия обзаведется невосприимчивостью к любому из существующих антимикробных препаратов. По их словам, кризис назревал на протяжении последних 20 лет, однако никаких мер для его предотвращения предпринято не было.

Причиной растущей волны антибиотикорезистентности бактерий эксперты ВОЗ называют бесконтрольное применение антибиотиков пациентами без предписания врача и популярную в последние годы так называемую самодиагностику и самолечение.

В качестве примера выхода из сложившейся ситуации в книге приводится Таиланд, где стартовала программа, сокращающая назначение врачами антибиотиков. Продажи препаратов упали на 18-46 процентов, а 97 процентов пациентов выздоровели без применения антимикробных средств.

А в аптеках Вьетнама антибиотики с недавнего времени можно купить только по рецепту, выданному врачом. Спасением в этой ситуации могут стать и инновационные разработки исследователей и фармакологов. Именно к этому ВОЗ призывает правительства всех стран.