office@ndgb.ru

Приемная главного врача

+7(3919) 34-68-07

Единый справочный центр

+7(3919) 400-800

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Аллергия у детей (часть 1)

Термин «аллергия» означает «измененная реактивность». Под аллергическим заболеванием подразумевается, что заболевание проявляется из-за извращенной реакции иммунной системы собразованием (а иногда и без него) аллергических антител (IgE) к различным веществам, называемым антигенами.

Это различные вещества в продуктах питания (пищевая аллергия), некоторые вещества в воздухе окружающем нас (домашняя пыль), моющие средства,остающиеся на одежде после стирки и аллергия например на латекс (контактная аллергия). При наличии аллергии на эти вещества, развивается аллергическая реакция со стороны различных органов и систем организма. Это может быть кожа (экзема или крапивница), дыхательные пути (астма) или пищеварительная система (аллергическая рвота или диаррея). В самых тяжелых случаях наступает аллергический шок, являющийся опасным для жизни состоянием. При аллергической реакции освобождается много различных повреждающих веществ, которые вызывают в одних случаях аллергическую реакцию немедленного типа (шок,), в других аллергические реакции замедленного типа (диарея, рвота, крапивница), которые по сути являются видом воспаления в слизистых пищеварительного тракта,бронхах, глаз, носа, дающих продолжительные по времени симптомы.

Как же выявляется расположенность к  аллергии?

Во многих случаях при изучании истории болезни можно предположить на какие вещества ребенок предположительно может реагировать и в этих случаях обследование может быть дополнено различными тестами, подтверждающими или опровергающими наличие аллергии на те или иные вещества. У детей с аллергическими заболеваниями часто применяется тест определения специфических антител (IgE) в анализах крови или так называемый кожный тест (skin-test), когда в нанесенные на кожу микроцарапины вносятся капельки жидкости,содержащие определенные аллергены. При наличии аллергии через 10 минут на месте микроцарапины появляется небольшое воспаление, как при укусе комара, что подтверждает наличие аллергии. Однако ни кожный тест, ни положительная проба в анализах крови на специфические иммуноглобулины не может, в некоторых случаях, служить подтверждением наличия аллергии. Главным и основным тестом при обследовании на наличие аллергии остается элиминационно-провокацаонный тест, когда ребенок после 3 десячной диеты с исключением подозрительного на аллергию вещества, получает в течение нескольких часов постепенно наростающую дозу антигена в условиях детского отделения, где в течение некоторого времени после дачи аллергена врачи наблюдают за возможным развитием аллергической реакции. Такие пробы , как правило,  проводят при подозрении на лекарственную и пищевую аллергию

Течение аллергических заболевании и детском возрасте.

В течение первых лет жизни пищевая аллергия и детская экзема являются наиболее частыми аллергическими проявлениями, в то время как астма перобладает в школьном возрасте. Пищевая аллергия наблюдается в 15-20 % случаев в первые годы жизни, но эта частота уменьшается в дальнейшем. Частота астмы растет до 7-10% в школьном возрасте, а крапивница и сенная лихорадка встречается у приблизительно 15% у подростков. В первые годы жизни речь как правило идет об аллергии на молоко, яйца, позднее на рыбу и фисташки. Позднее развивается аллергия на домашнюю пыль, перхоть животных и различные виды домашних грибков и с 4-5 летнего возраста растет частота таких аалергических реакций, как аллегия на березовую пыльцу, траву и пыльцу других диких растений.

Развитие аллергии.

Развитие аллергии происходит при совместном влиянии таких факторов как наследственость и экология. Если оба родителя имеют одинаковый вид аллергии, ребенок имеет риск развития подобной аллергии до 70%, с другой стороны 10% населения, страдающего от аллергии имеют родителей, которые в течение своей жизни не имели никакой аллергии. Много различных факторов в окружающей ребенка среде и его питании имеют значение в развитии аллергии. Речь идет в первую очередь о раннем детском возрасте. Контакт с аллергенами, например с домашней пылью, перхотью домашних животных и пыльцой растений является необходимым условием для развития аллергии в более старшем возрасте. Имеет большое значение так же количество аллергенов в окружающей среде и длительность проживания в аллергенной среде. Это означает, что причиной для постоянно растущего количества аллергиков может быть окружаюшая ребенка среда и стиль его жизни.

Аллергены:

Важнейшими аллергенами в наших широтах являются:

  • Домашняя пыль,которая не носит сезонный характер и в самых больших концентрациях находится в теплом и влажном жилье осенью
  • Аллергия на пыльцу деревьев и других растений
  • Аллергия на различные виды трав
  • Аллергия на плесневые грибки, часто обильно растущие в теплых и влажных помещениях.
  • Шерсть и перхоть домашних животных

Пищевые продукты:

Наиболее часто аллергию вызывают:

  • Молоко
  • Яйца
  • Фисташки
  • Рыба

Пищевые добавки:

Красители и консерванты могут давать аллергические реакции, но крайне редко. В большинстве случаев речь идет о кожных высыпаниях у тех персон, которые в детстве страдали от детской экземы

Пищевая аллергия:

В первые годы жизни речь,как правило идет об аллергии на молоко (2-3%), немного позднее на яйца (1%) и фисташки (0,5%). Дети с пищевой аллергией почти всегда имеют различные клинические проявления в виде детской экземы или крапивницы, немотивированной рвоты или диареи и болей в животе, симптомов со стороны дыхательных путей в форме астмы или сенной лихорадки. В редких случаях развивается аллергический шок. Всего 7-8% детей в младшем возрасте страдают пищевой аллергией, но большинство из них избавляются от аллергии к 3-х летнему возрасту, однако аллергия на фисташки и моллюски имеет тенденцию продолжаться гораздо дольше. Позднее в детском возрасте дети с пищевой аллергией могут приобрететь аллергию на домашнюю пыль и пыльцу растений в форме астмы или сенной лихорадки.

Диагноз пищевой аллергии не может быть установлен только на основании анализов крови и кожного теста, о которых упоминалось выше. Должен быть проведен так называемый элиминационно-провокационный тест, когда в процессе отмены подозрительного продукта питания наблюдается медленное исчезновение симптомов аллергии, а в последствии ребенку проводится провокационный тест,когда после минимум 3 месячной отмены ему вновь дают подозрительный на аллергию продукт по специальной методике и наблюдают за результатом, т.е. развитием симптомов аллергии. Лечение охватывает диету с исключением продукта,вызывающего аллергию. Провокационный тест повторяется при первом положительном результате раз в 12 месяцев.

Читать статью «Аллергия у детей» на сайте «Популярная педиатрия»