Курение отцов и лейкозы у детей: опасная связь обнаружена

До последнего времени считалось, что на здоровье будущего ребенка может оказывать влияние курение матери в период беременности. Но ученые из Австралии обнаружили опасную связь между курением отца и риском последующего развития лейкоза у его потомства.
Молодым мужчинам, пристрастившимся к курению, следует знать, что их привычка может вызвать тяжелые заболевания не только у них самих, многие годы спустя, но и привести к гораздо более скорому несчастью у их детей.

Причем в данном случае речь идет не о пагубном влиянии на здоровье ребенка пассивного курения – как установили исследователи из Института педиатрии Телетон штата Западная Австралия (Western Australia’s Telethon Institute for Child Health Research), дети отцов, которые на момент зачатия ребенка выкуривали 15 и более сигарет в день, приобретают повышенный риск заболеть острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) – самым распространенным детским онкологическим недугом.

Авторы исследования привлекли к участию в нем обоих родителей 388 детей с установленным диагнозом ОЛЛ и родителей 868 здоровых детей в качестве контрольной группы.

Все родители отвечали на вопросы подробной анкеты относительно условий и образа их (родителей) жизни, начиная с возраста 15 лет. Ученых также интересовал возраст начала курения и количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

«Получив эти данные и зная даты рождения ребенка, мы могли сопоставить курение родителей на момент зачатия ребенка и риск развития у него лейкоза», – объясняет руководитель исследования профессор Элизабет Милн (Elizabeth Milne).

Таким образом, авторы и обнаружили пагубное влияние отцовской привычки на здоровье еще не рожденных детей. Причем возрастание риска развития острого лимфобластного лейкоза было достаточно велико – на 35% по сравнению с детьми, появившимися на свет от некурящих отцов.

Такая зависимость начинала проявлять в тех случаях, когда отцы к моменту зачатия были уже заядлыми курильщиками – у мужчин, которые выкуривал менее 15 сигарет в день или курили в прошлом, до зачатия ребенка, подобной связи обнаружено не было.