Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Состояние интеллекта ребенка, а также когнитивных функций его головного мозга в значительной степени определяется в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.
По мнению исследователей, правильное питание позитивно влияет на экспрессию генов, в результате чего ребенок впоследствии может наилучшим образом развить свой потенциал, заложенный в нем природой. Одними из наиболее важных элементов в данном процессе являются жирные кислоты, в частности жиры омега-3 и омега-6.

Грудное вскармливание

Для младенцев, грудное молоко является основным источником жирных кислот омега-3 и омега-6, равно как и многих других микро- и макроэлементов. Исследование, в котором принимало участие 5934 детей продемонстрировало, что те их них, кто получал относительно мало грудного кормления демонстрировали самые низкие показатели IQ. Эти результаты позволяют предположить, что синтез жирных кислот, а также грудное вскармливание играет важную роль в будущих показателях интеллекта. Хотя мы не можем изменить наши гены, мы, безусловно, может изменить их экспрессию. Все беременные женщины должны потреблять достаточное количество продуктов, содержащих жира омега-3, чтобы позволит увеличить уровень IQ их будущего ребенка.

Диета

Как омега-3, так и омега-6 являются жирные кислотами. Это означает, что они не могут быть синтезированы организмом и должны потребляться из продуктов питания.Жирная рыба традиционно считается основным источником омега-3, хотя некоторые растения, такие, к примеру, как лен, также содержат данное питательное вещество в больших количествах. После того как эти жирные кислоты, которые потребляются, различные ферменты, витамины и минеральные вещества (в том числе цинк и витамин С) участвует в преобразовании омега-3 и омега-6 жирных кислот в других веществ, необходимых нашему организму. В результате исследования, в котором анализировались показатели интеллекта 11000 детей в возрасте 8 и 11, было установлено, что наиболее высокие показатели вербального интеллекта и мелкой моторики были присущи тем из них, кто регулярно потреблял в пищу омега-3 и омега-6.