Аллергия у детей (часть 2)

Атопический дерматит и крапивница

Подавляющее большинство детей с экземой не имеют отчетливой аллергии, как причины симптомов, но  у 30% из них при обследовании выявлется аллергическая реакция на те или иные аллергены. Следует помнить,что даже если Вы устраните те продукты,которые могут способствовать обострению экземы,ребенок все равно будет иметь склонность к экземе, поскольку это заболевание в первую очередь связано с недостатком жиров в коже, что вызавает ее сухость и шелушение. В лечении используются жирные кремы с различным содержанием жиров и в ряде случаев кремов с кортикостероидами. При зуде хорошо помогают антигистаминные средства

Сенная лихорадка

Частота возникновения до 15-20%  у детей в подростковом возрасте. Типичными симптомами является зуд, покраснение  глаз, слезотечение , а также насморк или  заложенность носа. Кроме того иногда надлюдается зуд во рту  в области неба. Чаще всего речь идет о сезонной сенной лихорадке, вызываемой аллергией на различные виды пыльцы растений,включая пыльцу березы. Однако сенная лихорадка может продолжаться и круглый год при аллергии на домашнюю пыль,перхоть животных, а иногда и пищевые продукты. Часть детей с аллергией на пыльцу имеют перекрестную аллергию (чаще всего зуд во рту) при употреблении сырых фруктов и овощей и возможно различных орехов. Попробуйте избегать употребление тех продуктов, аллергию на которые Вы подозреваете. В легких случаях помогают антигистаминные средства, как в виде таблеток, так и локально-действующих спреев и капель. В более тяжелых случаях применяются гормональные средства в виде спреев или порошков для носа в те периоды, когда симптомы наиболее выражены. Применяется так же так называемая “вакцинация” или гипосенсибилизация, когда в межсезонье ребенок начинает получать постепенно наростающую дозу аллергена подкожно и через несколько месяцев перестает реагировать на данный аллерген. Хорошей альтернативой «вакцинации» служит лечение с помощью современного препарата гразакс.

Астма

Приступоообразная одышка с хриплым и свистящим дыханием и кашлем, но в далеко зашедших случаях речь может идти о симптомах хронического процесса со снижением уровня активности, продолжительным кашлем. Сам кашель является наиболее частой проблемой при астме, но речь почти никогда не идет об астме в случаях, когда кашель является единственным симптомом. Почти 2\3 детей с астмой страдают так же от сенной лихорадки,чаще всего по причине аллергии на домашнюю пыль. Различные виды аллергии констатируются у почти 80% детей с астмой, старше 5 лет и из них приблизительно половина имеет аллергию на домашнюю пыль, 1\3 реагирует на шерсть и перхоть животных, а 1\5 имеют аллергию на пыльцу, а небольшой процент детей реагируют на плесневые грибки. Много различных факторов могут вызывать симптомы астмы, например инфекции дыхательных путей, контакты с аллергенами, пассивное курение, загрязняющее воздух в помещениях, высокая влажность , а также физическое напряжение.

Лечение

Избегайте контактов с веществами,вызывающими аллергию. Не допускайте курения в доме, где есть ребенок,больной астмой. В легких случаях достаточно применять расширяющие бронхи медикаменты в те моменты, когда у ребенка развивается приступ, но при потребности в этих лекарствах более чем 2 раза в неделю необходимо подключение к лечению ингаляционных стероидов, как профилактику приступов. Когда и этого недостаточно лечение дополняется длительнодействующими антогонистами лейкотриенрецепторов так называемым сингуляром, который назначается в таблетках раз в день.

Когда ребенок должен быть обследован по подозрению на аалергию?

Когда идет речь о продолжительных,требующих лечения симптомах, ребенок должен быть обследован. Обследование на наличие аллергии –необходимое условие для правильных рекомендаций по лечению.

Читать статья «Аллергия у детей» на сайте «Популярная педиатрия»