Курение родителей вызывает повреждение сосудов у детей

Курение родителей во время беременности может вызвать повреждение сосудов у детей, согласно результатам когортного исследования, опубликованного в онлайновом выпуске «Pediatrics» от 26 декабря.

«Курение во время беременности ассоциировалось с увеличением толщины интимы-медии сонной артерии у молодых взрослых, что также было показано у новорождённых», — пишут доктор Каролин С. Гиртс (Caroline C. Geerts) (Julius Center for Health Sciences and Primary Care and University Medical Center Utrecht in the Netherlands) и коллеги. «Отношения между подверганием дыму в молодости, предродовом периоде в частности, и развитием сосудов у маленьких детей в значительной степени неизучены».

Чтобы оценить ассоциацию между родительским курением во время беременности и последующими состоянием сосудов у их детей, авторы использовали данные когорты рождения из исследования «Wheezing Illnesses Study Leidsche Rijn (WHISTLER)-Cardio». В возрасте 5 лет 259 участников подверглись ультрасонографической оценке толщины интимы-медии сонной артерии (CIMT) и растяжимости артериальной стенки. Данные по курению родителей также присутствовали.

После учета возраста и пола ребенка, возраста матери, кормления грудью, оказалось, что у детей матерей, куривших на протяжении всей беременности, повреждение сосудов было более выражено, чем у детей матерей, которые не курили во время беременности, интима-медиа сонной артерии была на 18,8 мкм толще в этой группе детей, и растяжимость артерий на 15 % ниже.

У детей матерей, которые курили после, но не во время беременности, никаких отрицательных воздействий на толщину интимы-медии сонной артерии и растяжимость найдено не было. Если оба родителя курили во время беременности, ассоциации были еще более сильными, чем при курении только матери: толщина каротидной интимы-медии была на 27,7 мкм больше, и растяжимость на 21 % ниже.

«Ввиду ранних причин сердечно-сосудистых заболеваний, профилактические меры против курения должны быть направлены на гестационный период», — заключают авторы.