Избыточный вес у детей приводит к развитию сердечн-сосудистых заболеваний во взрослой жизни  

Британские исследователи установили, что дети младшего школьного возраста с избыточным весом и ожирением обладают повышенным риском развития у них сердечно-сосудистых заболеваний не только в зрелом возрасте, о чем было известно давно, но еще и в подростковом. Многие из таких детей уже к 15 годам имеют симптомы достаточно серьезного поражения сосудов и сердца. Врачи рекомендуют родителям детей с избыточным весом начинать борьбу с ожирением как можно скорее – нормализация веса до наступления подросткового возраста избавляет от раннего начала серьезных недугов.

Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) под руководством профессора Дебби Лоулора (Debbie Lawlor) обследовали 5 235 детей в возрасте от 9 до 12 лет.

У детей измеряли окружность талии, определяли рост и вес, а также вычисляли значение BMI (индекс массы тела – масса в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат). 

Затем, несколько лет спустя, после достижения детьми возраста 15-16 лет у них измеряли артериальное давление, уровни холестерина, глюкозы и инсулина. 

Проанализировав новые данные и сопоставив их с данными, полученными ранее, во время первого обследования ученые пришли к выводу, что превышение нормальных значений индекса массы тела в возрасте между 9-ю и 12-ю годами является мощным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа уже к 15 годам. 

«Мы наблюдали у 15-летних подростков тревожные симптомы отвердения стенок артерий, которое было вызвано их избыточным весом», – сообщает соавтор научной работы Тэм Фрай (Tam Fry), председатель британского общества по борьбе с лишним весом (National Obesity Forum). 

У экспертов действительно есть повод для беспокойства: почти каждый второй британский ребенок в возрасте от 5 до 13 лет страдает избыточным весом или ожирением. Но это количество явно нездоровых детей к 2014 году будет возрастать, по прогнозам аналитиков, на 2,1% в год. А, между тем, за последние 10 лет правительство Великобритании потратило на борьбу с детским ожирением 2 миллиарда фунтов стерлингов (более 3 миллиардов долларов США).