Госдума приняла закон об охране здоровья

Госдума приняла закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот ключевой документ, разработанный Минздравсоцразвития, регулирует все вопросы оказания медицинской помощи в РФ. В нем прописаны критерии ее доступности, закреплена недопустимость отказа в ее предоставлении, регулируются вопросы платной медицины.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, перед принятием в третьем, заключительном, чтении текст был возвращен во второе для внесения в него поправки. Согласно ей, «медицинским профессиональным НКО, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют критериям, определяемым правительством РФ, федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья». Эти НКО будут вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в установленном законодательством порядке.

Установлен перечень услуг, которые не подлежат оплате за счет личных средств граждан. Конкретизированы и условия оказания платных услуг. Согласно закону, не будут подлежать оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком (до 4 лет), если это обусловлено медпоказаниями со стороны ребенка.

Закон закрепляет право на добровольное информированное согласие на любое медицинское вмешательство и отказ от него, на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком в возрасте до четырех лет и старше — при наличии медицинских показаний.

Помимо прочего, законом вводятся ограничения для медицинских и фармацевтических работников. Речь идет в том числе об использовании ими бланков для выписки лекарственных средств, содержащих информацию рекламного характера, принятии подарков.

Текст оговаривает и обязательное страхование врачебной ошибки. Отдельное внимание в законе уделено теме абортов. В частности, устанавливается семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. При этом «для женщин с беременностью сроком 11 недель «время тишины» будет 48 часов. За это время женщина должна очень тщательно обдумать свое решение, посоветоваться с близкими. Также планируется, что в течение этого времени с женщинами будут работать специалисты-психологи и социальные работники.