Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Территориальная программа государственных гарантий на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг.

Постановление Правительства Красноярского края № 337-п от 20.06.2017г. «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 27.12.2016г. № 682-п «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказанания граждан Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Виды и формы  оказания медицинской помощи

В рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Красноярского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов год в КГБУЗ «Норильская МДБ» гражданам бесплатно предоставляются:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
  • специализированная медицинская помощь.

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Она оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной форме медицинскими работниками со средним медицинским образованием, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами-специалистами.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

 Медицинская помощь оказывается в следующих формах:

экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Для получения первичной медико-санитарной помощи граждане, достигшие совершеннолетия либо приобретшие дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия — его родителями или другими законными представителями) (далее — гражданин), имеют право на выбор медицинской организации и выбор врача.

Выбор медицинской организации, в том числе по территориально-участковому принципу, осуществляется гражданином не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина) путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь. Для выбора медицинской организации гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача, с учетом согласия врача, а именно, врача-педиатра участкового, путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

Порядок и условия оказания медицинской помощи

1. Амбулаторная медицинская помощь оказывается в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений (или поликлинических подразделений больниц), в том числе на дому при вызове медицинского работника и не предусматривает круглосуточного медицинского наблюдения и лечения.

2. Запись пациента на прием к врачу участковой поликлиники осуществляется:

  • при личном обращении в регистратуру поликлиники;
  • посредством записи через электронную регистратуру (самостоятельная запись пациентов на прием к врачу через интернет);
  • по телефону, в т.ч. многоканальному (самостоятельная запись пациентов по телефону).

3. Сроки ожидания составляют:

  • оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме — не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
  • приема врачами-педиатрами участковыми — не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
  • проведения консультаций врачей-специалистов — не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
  • проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 14 календарных дней со дня назначения;
  • проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 30 календарных дней со дня назначения.

4. Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями и руководствами, другими нормативными правовыми документами. Пациент должен быть проинформирован по объему диагностических и лечебных мероприятий.

5. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях данной медицинской организации, больной направляется в другую медицинскую организацию на следующий этап медицинской помощи в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, утвержденными министерством здравоохранения Российской Федерации.

6. При наличии медицинских показаний для проведения консультации специалиста и (или) лабораторно – диагностического исследования, отсутствующего в данном медицинском учреждении, пациент должен быть направлен в другое медицинское учреждение, где эти медицинские услуги предоставляются бесплатно.

Предельные сроки ожидания помощи

Правила госпитализации